29 de Noviembre de 2024
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Mtz.- Los cañeros protestan por endulzantes de Estados Unidos

* Desde la década de los 80 han provocado el desplome de la industria azucarera nacional

Facundo Bartolo Salazar

Los azucareros “gringos” no deben quejarse de la supuesta competencia desleal que les representa la exportación de azúcar a Estados Unidos a un precio más bajo a los del mercado de ese país, pues en todo caso, son los productores de caña en México los que han sido afectados prácticamente desde los años 80’s en que comenzó el desplome de la industria azucarera nacional por la entrada del jarabe de maíz, endulzante que ha ocupado un millón y medio de toneladas en el mercado, expuso Arturo Galindo Levet, productor de caña.

Añadió que a causa del desplome  del mercado del azúcar, ocasionado también por la alta fructosa, otro endulzante proveniente del maíz, los cañeros han visto reducidos sus pagos por tonelada de caña, hasta ahora en más del 50 por ciento, sin que tengan manera de quejarse, dada la falta de interés por parte de las grandes organizaciones cañeras  como la CNC y la CNPR. Dijo que en ese ámbito, los cañeros no han recibido grandes apoyos o subsidios para mantener un bajo precio del azúcar y generar competencia desleal para los industriales azucareros norteamericanos.

Sostuvo además que el jarabe de maíz mermó el mercado del azúcar en México, y ahora los industriales “gringos” piden la intervención de su gobierno por la entrada de excedentes de azúcar a un menor precio, cuando del país del norte ha llegado ese endulzante, “comiéndose la posición que tenía el azúcar en el sector refresquero, extendiéndose hacia los dulces y la repostería, hasta hacerse del 60 por ciento del mercado de los endulzantes que se tenía hasta 1980”, citó el entrevistado.

Mencionó que en los últimos años, el azúcar ha recuperado parte de su mercado en bebidas, estimándose que el producto alcanza un 45 por ciento, contra un 50 por ciento que ocupa el jarabe de maíz, correspondiendo el 5 por ciento restante a endulzantes no caloríficos.

Galindo Levet comentó que a final de cuentas, no es justo que Estados Unidos haya afectado el mercado del azúcar con la exportación de sus excedentes de jarabe de maíz a México y ahora este último país no pueda hacer lo mismo con sus excedentes del endulzante, sobre todo al considerar los supuestos acuerdos en el marco del Tratado de Libre Comercio. No descartó la posibilidad de que lo que está sucediendo con el azúcar solo sea parte de lo que históricamente se ha dado con otros productos como el atún, mismo que fue bloqueado por autoridades norteamericanas, de igual manera que el aguacate, argumentando para ello enfermedades o plagas que nunca se pudieron comprobar.


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