23 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Tantoyuca-Habrá operativo contra carnicerías

-Sólo esperan fecha de la Jurisdicción Sanitaria

POR CINTHYA LORENZO

A fin de garantizar que los productos cárnicos que se consumen en el municipio  se encuentren en buenas condiciones, recientemente de manera extraoficial personal de la Jurisdicción Sanitaria con sede en el municipio de Pánuco dio a conocer que se iniciará con los operativos de sanidad con el objetivo de regular los establecimientos del municipio donde se expende carne.

Sin embargo al respecto el titular de la Jurisdicción Sanitaria, no ha hecho cometario alguno aunque recientemente dio a conocer que los operativos de inspección, vigilancia y control están orientadas a constatar el cumplimiento de la legislación sanitaria aplicable en el estado, donde se evalúan los riesgos, las anomalías, se supervisa la infraestructura del lugar, la procedencia y la calidad del producto; esto con la finalidad de  evitar brote de enfermedades que puedan afectar a las familias.

Señalando también que estas acciones de verificación se encuentran aunadas al trabajo que se realiza  de forma estrecha con el gobierno municipal, donde de manera permanente se impulsan convenios de colaboración para la mejora en la infraestructura de sus establecimientos mediante el fomento sanitario y las buenas prácticas de higiene, además de otorgar capacitación en el adecuado manejo de los productos cárnicos que va desde su obtención, canalización y traslado.

Asimismo es importante destacar que en los últimos meses el gobierno estatal ha implementado regulaciones sanitarias en los establecimientos y rastros, estrategia de gran importancia donde se debe de cumplir con instalaciones y equipamiento específico para la venta y distribución de productos cárnicos seguros.

De esta manera la Jurisdicción Sanitaria, en este caso la que reside en Pánuco, ya que la de la cabecera aun no entra en función total, tiene como obligación a través del departamento de Regulación y Fomento Sanitario, de vigilar y controlar el proceso de sacrificio y obtención de la carne en los rastros, mataderos y centros de expendio del producto, con el propósito de identificar riesgos sanitarios para eliminarlos o minimizarlos.


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