* Solo el 20 por ciento de los productores son beneficiados con los buenos precios
Brenda Pérez Aguilar
Actualmente, el costo del kilogramo de limón oscila entre los 35 y 45 pesos, precio histórico nunca antes alcanzado, pues apenas y hace 4 años llegó a los 25, 28 pesos y sólo se mantuvo una semana, pero está vez ya lleva un mes y esperan que así continúe hasta abril, precisó el presidente de la unión de comunidades del norte de Martínez de la Torre, Modesto Vázquez Toral.
“Para abril va a bajar, pero no tanto, creemos que se mantendrá arriba de los 20 pesos, porque hemos monitoreado las huertas de los compañeros y no habrá una gran producción en base a los problemas del cambio climático, la descompensación del clima está provocando que la pimienta, es decir los limones pequeños y toda la floración se esté cayendo y se nos esté quemando, ése es el problema por lo que no tendremos una gran producción”, remarcó el productor martinense.
Pero debido a que el 2013 no fue un año bueno para los productores de poder mantener las huertas en óptimas condiciones, esto aunque en los meses de septiembre, octubre y noviembre hubo muchas lluvias con frío, lo que afectó demasiado a los árboles, los enfrió y hasta secó, por lo que hoy se tiene muy poca producción.
“Nosotros creemos en base a los sondeos que hemos hecho con los amigos de toda la zona que si se están beneficiando porque te puedo decir que del 100% de los productores solo se están beneficiando un 10, tal vez un 20%, esto no es general, estamos hablando de un precio histórico pero también de que no hay limón, hemos recorrido las huertas de dos, tres hectáreas y no encontramos ni siquiera dos, tres limones porque no los hay”, lamentó.
Una de las necesidades que el campo requiere inmediatamente, enfatizó es que sus líderes se pongan a trabajar para bajar recursos como fertilizantes a mitad de precio, agroquímicos, implementos como bombas, chapeadoras, todo este tipo de maquinaria, las cuales les salen entre 5 mil y 10 mil pesos y los productores de 2, 3 hectáreas o bien compra la maquinaria o deja de comer un mes.
“Pedimos a los líderes que se pongan a trabajar, a gestionar apoyos ante las dependencias federales y que puedan bajar este tipo de recursos para los productores que nunca son apoyados”, remarcó Vázquez Toral.