27 de Noviembre de 2024
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Mtz.- Peligrosa, la introducción de cítrico extranjero

* Esta propuesta no mejoraría los precios, sino más bien colapsaría la economía de la región

* La solución es la paciencia, pues estas circunstancias se repiten año con año, asegura Luis Victoria

José Miguel Bautista Hernández

Luego de la propuesta de la importación de limón ante el alto costo que el cítrico ha alcanzado en los últimos días, el señor Luis Victoria Moreno, presidente del comité regional campesino y productor de la región, mencionó que se vislumbra un negro panorama en la producción, pues en un máximo de 3 semanas vendrá un desplome en cuanto a rendimiento, sin embargo recalcó que esta situación es continua año con año.

Acusó que gracias a la variabilidad climática, la lluvia desmedida que azotó la región en los meses anteriores fue el factor principal, afectando con ello las temporadas de floración y desbalanceando la producción, pues la lluvia es portadora y reproductora de un hongo conocido como antracnosis, por lo que la floración fue desprendida, por tanto, aquella que iba a subsistir como limón persa no cuajó en el árbol, aclaró que como las lluvias fueron persistentes no hubo cómo poder controlarlas, pues regularmente en estos casos los productores fumigan y abaten el problema, pero si después de aplicados los productos y agentes químicos vuelve a llover no sirve de nada.

Estas son algunas de las consecuencias de que la producción sea tan mala incluso a nivel nacional, por lo que se disparó el precio como un factor extraordinario, esto propiamente sin beneficiar a muchos o más bien a ninguno, pues en realidad a estas acciones se les llaman ‘rebuscas’, incluso el que se encuentra tirado bajo los árboles se vende a buen precio en razón de su calidad, por lo cual todos lo que están sumergidos en el ramo citricultor saben que de darle entrada libre al limón extranjero sería un grave y costoso error, pues advierte que con ello la economía de Martínez de la Torre y la región se vendría abajo drásticamente.

Ejemplificó que incluso algunas zonas donde abunda la sequía y que antes se dedicaban a la producción de frutas, ahora son zonas limoneras, y que como son trabajadas con sistemas de riego nos han superado en cuanto a calidad, aun cuando esta zona es pionera en la producción de cítrico y sobre todo de exportación.

En este aspecto, anunció que costó muchísimo trabajo, demasiados trámites y papeleos colocar el arancel del limón persa y que por algunas incongruencias o ignorancia se le quitó el arancel a la entrada de limón de otros países, y que fue gracias a que muchos aspectos se conjuntaron para que se volviese a poner. Ahora con una nueva apertura no podrá revocársele, ocasionando que los costos del limón se van a venir a pique, tal y como ha sucedido con el campo cañero.

Por lo que señaló que en su calidad de productor está en desacuerdo ante tal propuesta, y por ningún motivo se debe permitir, agregando que ningún productor o empresario debe estar de acuerdo en ello, ya que según sus palabras, “este precio y esta escasez de producto es temporal”, pues el cítrico se da cuatro veces por año en los árboles y en pocos meses cuando cuaje la flor que se encuentra en los árboles se estará vendiendo a las jugueras en unos cuantos pesos la caja, existiendo sobreproducción y pagándose a un precio risible.

Expuso que esta situación se ha venido repitiendo a lo largo de 25 o 30 años a la fecha, pero la gente alarmista no tiene memoria de la situación que los productores atraviesan cada 12 meses, dejando muy en claro que los productores no son los preocupados o angustiados por el precio, sino más bien son los consumidores, quienes nunca habían pagado en 50 pesos un kilo de limón, pues en años anteriores lo más que había sucedido es que el cítrico llegara hasta 20 pesos por kilogramo.

Inclusive, confesó que hay productores que han logrado amasar fortunas gracias al repunte de los cítricos, pero que este 2013 estuvo marcado por una temporada invernal inusual, haciendo que la producción nacional no sea suficiente para cubrir la demanda del mercado, es por ello que existen tales precios, por lo cual tanto consumidores y comerciantes minoritarios se deben acostumbrar y deben entender que esto es temporal, augurando que en breve viene una “súper cosecha”.

Detalló que el ciclo de la producción se compone de 90 días, e inclusive las empacadoras están batallando con los trabajadores, pues esta situación no remedia nada y tambaleó el sistema, ya que la mano de obra citrícola esta varada, existiendo escasez de trabajo afectando a mujeres y jóvenes, pues muchas familias dependen del trabajo de las empacadoras.

Por último, hizo hincapié en que nadie debe siquiera pensar que pueda existir esta solución que lejos de remediar los males o el precio del cítrico daría al traste con él, tanto así, que de llamarse asociación de citricultores o sociedad de empacadores, o incluso productores no deben estar de acuerdo con ello, por lo que de aprobarse o exponerse, se debe alzar la voz, toda vez que lo que llamó “este mal no va para largo, al contrario en breve se estabilizará como sucede siempre”.


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