25 de Septiembre de 2024
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Desplaza la vainilla de China y Madagascar a la producción de Papantla

 

 

 

 

 

 

 

JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS

BOCA DEL RÍO

La vainilla nacional, que se produce principalmente en la región de Papantla, Veracruz, y que cuenta con la denominación de origen, es desplazada por vainilla que se importa de Madagascar y China, pero que cuenta con una calidad menor.

En entrevista, el director de Na Kú Restaurante Papanteco, Lorenzo Collado Cabrera, señaló que hay industrias mexicanas que prefieren comprar la vainilla importada porque resulta más barata, pero cuya calidad es inferior a la que se produce en el municipio de Papantla.

"Papantla, a pesar de que es la mejor vainilla del mundo, que tiene las máximas calidades, hemos sido desplazados por vainilla asiática, también vainilla de Madagascar, vainilla de China, es vainilla muy barata, no reúne las propiedades que tiene la vainilla de Papantla, sin embargo, hoy en día, la producción de México representa el 1 por ciento mundial, nada", expuso.

Collado Cabrera destacó que una vainillina de Papantla representa a 100 vainillinas de Madagascar, lo que refleja que la producción nacional es superior a la importada.

El prestador de servicios turísticos precisó que la vainilla de Papantla cuenta con la denominación de origen, por lo que cualquier producto que la contenga deberá portar el distintivo, lo cual lo diferenciará de la proveniente de China y Madagascar.

El director de Na Kú Restaurante Papanteco estimó que solo se producen 20 toneladas de vainilla en la región de Papantla, pero consideró que el volumen sería mayor si se incrementara el consumo local y nacional, incluso si se incorporara a la gastronomía, por lo que recomendó su preferencia a los veracruzanos.

"Nosotros sabemos que no tenemos que buscar un cliente tan grande como una fábrica, sino que tenemos que buscar el consumo doméstico, es ahí donde está nuestro mercado", insistió.

Por su parte, el representante de Saberes Ancestrales de la Vainilla, Francisco Javier Olmos Santos, detalló que la vainilla acompaña a platillos de mole, a salsas, a tamales, además de café, licores, extractos, toritos, entre otros productos gastronómicos.

Por último, Olmos Santos refirió que la vainilla de Papantla se exporta a países como Holanda, España, Brasil, entre otros.


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