19 de Septiembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Aumentarán costos en carta de restaurantes

 

Será durante el mes de febrero cuando se lleve a cabo el aumento en los costos de productos alimenticios, reconoció José Burela Picazzo, presidente del organismo en el estado. Dicho reajuste probablemente sea de entre ocho y 10 por ciento en los precios de los platillos.

“Esto va a en función a los incrementos que nosotros estamos teniendo en materia prima, obviamente que no todos los restaurantes utilizan ingredientes como chocolates”, destacó.

No obstante, dejó en claro que la modificación de costos se notará más en establecimientos de repostería y pastelería.

“Para ellos va a ser un incremento bastante fuerte este ocho por ciento que se adicionó al 16 por ciento del IVA; entonces nos vamos con un 24 por ciento y va a ser necesario que se haga el ajuste en la carta”, señaló.

Y es que por disposición de Gobierno federal, desde el pasado primero de enero se aplicó un Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) del ocho por ciento al costo de alimentos chatarra, entre los que se incluyó a productos como el pan de dulce y los pastelillos.

Al respecto, Burela Picazzo precisó que lo anterior no representará un impacto tan fuerte para el bolsillo consumidor, aunque para el sector empresarial sí resultará negativo por el costo más alto de la materia prima.

“Para los restaurantes que manejamos panadería y repostería será un impacto que tenemos que absorber por disposiciones fiscales, simple y sencillamente; por supuesto que impactará al bolsillo que tendrá que sacar un poco más de dinero y estando la economía tan contraída, pues creo que será un incremento que se tornará un poco difícil”, comentó.

Finalmente, hizo hincapié en que el aumento se comenzará a implementar una vez que concluyan las fiestas de Carnaval, fechas en las que se prevé un repunte en las ventas.


LO ÚLTIMO EN EL HERALDO