18 de Mayo de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Cae 50 % la venta de leche

 

 

 

 

 

Para elaborar quesos.

Ana Alicia Osorio/AVC

Veracruz

El sector ganadero se encuentra en una situación complicada ante el estiaje y la disminución de la venta de sus productos debido a la pandemia, aseguró el presidente de la Unión Ganadera en la zona centro de Veracruz, Jesús Ortega Couttolenc

Explicó que productos como la venta de leche para hacer quesos han tenido una disminución de hasta un 50 por ciento, debido a que éstos eran entregados en su mayoría a los restaurantes que actualmente se encuentran cerrados.

“Pues no hay mucho mercado para la leche que son más que los queseros en la zona, la gente que hace quesos ha dejado de recibirle la leche a estos ganaderos porque dicen que no hay mercado, que no tienen a quien venderle queso en estos momentos”, comentó.

“Ha caído como un 40 o 50 por ciento porque los restaurantes que son los que nosotros proveemos pues no están trabajando, no consumen el queso”, añadió.

Ortega Couttolenc dijo que una situación similar está sucediendo con el caso de la carne, cuyas ventas han disminuido, sin embargo sostuvo que no tiene una estimación.

“El consumo de carne en los pueblos o carnicería de pueblos se sigue dando, la invitación que nosotros hacemos es que la gente consuma carne (…) esto les pega en estos momentos a los engordaderos y gente que se dedica a la comercialización”, comentó.

Sostuvo que sumado a la sequía que está pegando en toda la región se ha provocado que los ganaderos se encuentren en una situación muy complicada y alarma entre el sector.

“El sector ganadero está en una etapa sumamente crítica, se le ha sumado varios factores no solo el tema de la sequía o estiaje sino la poca comercialización que hay de nuestros productos y sobre todo los precios tan bajos que hay (…) estamos alarmados, esa es la palabra, alarmados porque no sabemos que vaya a pasar con nuestra actividad”, aseveró.