21 de Septiembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Sequía devastó el campo

 

 

 

 

Productores urgen la entrega de apoyos para empezar de nuevo.   

Adrián Mendoza Salazar

Tihuatlán

El año pasado fueron más de 30 mil hectáreas de maíz, frijol, pimienta, plátano y cítricos que resultaron afectadas por la intensa sequía ante los fuertes calores, lo  que perjudicó a productores de 57 ejidos, quienes a la fecha no han recibido apoyos por declaración de desastre natural.

Productores del campo recordaron que se realizó una la reunión donde se levantó el censo de las zonas siniestradas a consecuencia de la intensa temporada de estiaje, para que de esta forma se pudiera solicitar el seguro catastrófico, inclusive se realizó el recorrido de campo, donde se confirmaron los daños.  

Indicaron que fueron 300 productores, quienes forman parte de la  pérdida de 300 hectáreas de cultivos, los cuales se mantienen en la incertidumbre al no saber qué pasará con sus tierras, ya que el gobierno del estado no ha dado respuesta de los recursos por la declaratoria de desastre para Tihuatlán,

 Precisaron que la citricultura se encuentra afectada  al 100 por ciento, así como los cultivos de pimienta, maíz y  vainilla, de ahí que es necesario buscar los mecanismos para lograr una recuperación inmediata.

Concluyeron que existen graves problemas en el campo, ya que tan solo en la ruta que comprende el Sector 5 Totolapa a la comunidad de Palo de Rosa, se tienen contabilizadas alrededor de cuatro mil hectáreas, con un 90 por ciento de pérdidas.

8 a.- En 2019 fueron más de 30 mil hectáreas de maíz, frijol, pimienta, plátano y cítricos que resultaron afectadas por la intensa sequía.

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