20 de Diciembre de 2025
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Pescadores organizan el Festival Gastronómico Semana Santa 2023     

 

 

 

 

 

 

 

JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS

VERACRUZ

Pescadores organizan el Festival Gastronómico Semana Santa 2023 con el apoyo de las autoridades municipales de Veracruz para ofrecer platillos regionales elaborados con pescados y mariscos a las familias locales y a los turistas con la finalidad de fomentar el consumo de los productos del mar y que se apoye a su economía.

El Festival Gastronómico Semana Santa 2023 se celebrará los días 14 y 15 de abril a la altura del Muro de Pescadores a partir de la una de la tarde.

En entrevista, el presidente de la Federación de Pescadores del puerto de Veracruz, Bernardo Hernández Guzmán, consideró que ese tipo de eventos permite fomentar el consumo de los productos del mar, ya que refirió que resulta menor a los ocho kilos per cápita al año.

“Gracias al apoyo de la alcaldesa Patricia Lobeira, nos ha apoyado, es algo que necesitábamos nosotros, la difusión de los productos que capturamos y que la gente se vuelva una costumbre comer productos del mar y más los veracruzanos, es algo que en el consumo anual estamos debajo de la media mundial, se habla de ocho kilos al año de consumo, pero no llegamos a eso, es mucho menos”, puntualizó.

Hernández Guzmán resaltó que las esposas de los pescadores prepararán platillos como el vuelve a la vida, minilla, peto al apio, ceviche argentino, guisos de pescado y de camarón, incluso prepararán pescado frito a la leña.

El líder pesquero comentó que se tratará de innovar con platillos como la salchicha de pescado, las calabacitas rellenas de camarón, molotes de pescado y hamburguesas de pescado.

El presidente de la Federación de Pescadores del puerto de Veracruz confió en que este tipo de festivales gastronómicos se organicen periódicamente para apoyo a su economía, ya que su actividad baja en temporadas de norte y de ciclones.

“Los invitamos a que degusten lo que se va a preparar con todas las medidas de higiene, la gente ya está preparada, hemos tenido cursos de Cofepris, de otras instancias, que nos dicen cómo conservar los productos de manera inocua, así que invitamos a la gente que nos venga a acompañar estos dos días, nos apoyen mucho, aquí en lo que era el acuario viejo, bulevar y Azueta, el muro de Pescadores”, concluyó.