22 de Diciembre de 2025
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

En las Fiestas de Santa Ana

 

 

 

 

 

 

 

Celebran los 30 años del filete de pescado relleno de mariscos

JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS

BOCA DEL RÍO

Cinco mil personas degustaron del filete de pescado relleno de mariscos que elaboraron los restauranteros de Boca del Río con motivo de las Fiestas de Santa Ana, cuya preparación cumplió 30 años en este 2022.

El corte del listón estuvo a cargo del alcalde Juan Manuel Unánue Abascal, la presidenta del DIF Municipal, Melina Rivera, el presidente de la Asociación de Restauranteros de Boca del Río, Lorenzo Montalvo Iglesias, así como invitados especiales.

Fue minutos después de las tres de la tarde que se partió el platillo cuya receta original pertenece a los restauranteros de Boca del Río, por lo que es tradicional de la gastronomía de este lugar turístico.

En entrevista, Lorenzo Montalvo Iglesias refirió que los ingredientes del filete de pescado relleno de mariscos se comenzaron a comprar desde inicios de semana, se marinaron la noche del jueves y la preparación del platillo inició a las siete de la mañana del viernes.

Montalvo Iglesias dijo que la elaboración del platillo requirió de 800 kilos de pescado y marisco y 700 kilos de chile, jitomate y demás ingredientes, los cuales prepararon 200 personas de 25 restaurantes de Boca del Río.

“Treinta años, muy importante porque sobre todo es un producto muy boqueño, es un filete relleno de mariscos creado en Boca del Río, es un platillo nuestro, lo degustamos, después de 30 años continuamos con esta tradición de Boca del Río, reconociendo su gastronomía que es muy importante, yo creo que el valor que tienen estas fiestas es valor para la gente y su gastronomía”, expresó.

Leonardo Chaparro Sauza, originario de Boca del Río, acudió con su esposa, su hija, su yerno, su cuñado y su nieto a la degustación del filete de pescado relleno de marisco que se compartió en la cabecera municipal, pero aseguró que ha asistido al evento desde su inicio.

Chaparro Sauza comentó que su hermana, quien un tiempo tuvo un restaurante, participó en la elaboración del platillo tradicional durante unos cinco años.

“He venido 30 años al filete a hacer cola y a comer el filete de Boca del Río, el más grande del mundo, es originario de todos los restauranteros”, agregó.

Por último, Leonardo Chaparro consideró que el evento del filete relleno de mariscos y las Fiestas de Santa Ana en general coadyuvarán a las familias de Boca del Río a enfrentar la crisis económica actual.

SALDO BLANCO EN LAS FIESTAS DE SANTA ANA: UNÁNUE            

El alcalde Juan Manuel Unánue Abascal resaltó que se registra un saldo blanco en la ciudad de Boca del Río tras cinco días de actividades religiosas, recreativas, deportivas y gastronómicas y el primer concierto masivo de las Fiestas de Santa Ana 2022.

“Saldo blanco hasta el momento y muy contentos de recibirles”, declaró Unánue Abascal a representantes de los medios de comunicación tras el corte del listón y la partida del filete de pescado relleno de mariscos que los restauranteros de Boca del Río prepararon para la degustación de cinco mil personas.

El presidente municipal destacó que la preparación del filete de pescado relleno de mariscos cumplió 30 años en este 2022, por lo que se convirtió ya en una tradición de las Fiestas de Santa Ana.

La primera autoridad de Boca del Río reconoció a los 25 restauranteros locales que participaron en la elaboración de ese platillo representativo de este destino turístico.

“Treinta años de tradición importantísima de las Fiestas de Santa Ana, la verdad es que estos días han estado espectaculares, muy bonitos eventos religiosos, bonitos concursos tradicionales, el día de ayer iniciamos con conciertos; el día de hoy es muy especial porque es el 30 aniversario de la elaboración del filete de pescado relleno de mariscos, más de una tonelada 300 kilogramos de pescado, mariscos e ingredientes”, agregó.

El alcalde afirmó que se contó con la asistencia de más de 10 mil personas durante la presentación de María José y Chucho Rivas.

Juan Manuel Unánue Abascal aseguró que todo se encuentra listo para el tradicional baño popular, el cual se tiene programado para el mediodía de este sábado en la plaza cívica y donde fungirán como padrinos Dorismar y Merenglass y la presentación de Mario Bautista a las 10 de la noche en el mismo lugar.

Cabe mencionar que el domingo por la tarde se ofrecerá una degustación de cinco mil litros de torito de cacahuate y las fiestas concluirán por la noche de ese día con la presentación de Aarón y su grupo Ilusión.