
No hay que comer tanto ponche y buñuelos
Pueden considerarse como saludables, siempre y cuando se consuman
con moderación.
REDACCIÓN
VERACRUZ
Con la finalidad de que las festividades decembrinas se disfruten plenamente, el
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur emite
recomendaciones a la población en general respecto al consumo del tradicional
ponche de frutas y buñuelos, con especial atención a quienes se encuentran en
condición de prediabetes o bien que ya tienen confirmada la enfermedad, al
considerar que no son alimentos prohibidos, sólo deben ser consumidos conmoderación y con una preparación especial.
El encargado de la Coordinación Delegacional de Nutrición, Jesús Antonio Pardo
Nolasco, informó que pueden considerarse como saludables, siempre y cuando
se consuman con moderación, y en casos especiales, adaptar su preparación
para que no afecten la salud. Ejemplificó que al ser alimentos ricos en azúcar y
grasa, lo conveniente es, disminuir la cantidad de otros alimentos como pan de
dulce, refrescos o gelatinas.
Para las personas prediabéticas y diabéticas, la recomendación es preparar el ponche
sin azúcar, canela o miel, dado que las frutas contienen azúcar natural.
“Es conveniente usar sólo frutas que se comen con cáscara por ejemplo guayaba,
manzana, ciruela, tejocote, ciruela-pasa, porque tienen muy buena cantidad de
fibra. En cambio se debe evitar la caña o la piña, ya que están muy cargados de
azúcar y pueden provocar elevación de la glucosa”, apuntó el especialista en
Nutrición.
Mencionó que en las festividades en general, es importante que la población
tome en cuenta que se ofrecen alimentos ricos en azúcar, como el ponche,
buñuelos, aguinaldos, ensaladas dulces, por lo que debe llevarse un control de lo
que se consume, y en las comidas habituales omitir tortillas, pan, alimentos
empanizados, fritos o capeados. Detalló que los buñuelos son elaborados a base
de harinas y grasas, en estos casos se pueden consumir, pero sin azúcar o miel.
El encargado de la Coordinación Delegacional en Nutrición explicó que el azúcar
que se consume y en general los componentes de los alimentos, se convierten
en energía y al no gastarla mediante el movimiento y el ejercicio, es decir, ser
sedentarios, no se metabolizan y se van almacenando en el cuerpo en forma de
glucosa, grasa de reserva y triglicéridos, por lo que, para obtener un equilibrio
que favorezca la salud, es recomendable realizar alguna actividad física que
contribuya a evitarlo.
“Basta con caminar 30 minutos seguidos, no cuentan los traslados o el transitar
para realizar las actividades habituales, lo ideal es destinar el tiempo para
realizarlo, de preferencia diariamente y si no es posible, al menos tres veces a la
semana, pero intercalados, es decir, un día sí y uno no, ya que de esta forma el
cuerpo lo aprovecha mejor y va tomando un ritmo adecuado”, concluyó Pardo
Nolasco.
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