21 de Diciembre de 2025
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

No hay que comer tanto ponche y buñuelos

 

 

 

 

 

 

 

No hay que comer tanto ponche y buñuelos

Pueden considerarse como saludables, siempre y cuando se consuman

con moderación.

REDACCIÓN

VERACRUZ

Con la finalidad de que las festividades decembrinas se disfruten plenamente, el

Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur emite

recomendaciones a la población en general respecto al consumo del tradicional

ponche de frutas y buñuelos, con especial atención a quienes se encuentran en

condición de prediabetes o bien que ya tienen confirmada la enfermedad, al

considerar que no son alimentos prohibidos, sólo deben ser consumidos conmoderación y con una preparación especial.

El encargado de la Coordinación Delegacional de Nutrición, Jesús Antonio Pardo

Nolasco, informó que pueden considerarse como saludables, siempre y cuando

se consuman con moderación, y en casos especiales, adaptar su preparación

para que no afecten la salud. Ejemplificó que al ser alimentos ricos en azúcar y

grasa, lo conveniente es, disminuir la cantidad de otros alimentos como pan de

dulce, refrescos o gelatinas.

Para las personas prediabéticas y diabéticas, la recomendación es preparar el ponche

sin azúcar, canela o miel, dado que las frutas contienen azúcar natural.

“Es conveniente usar sólo frutas que se comen con cáscara por ejemplo guayaba,

manzana, ciruela, tejocote, ciruela-pasa, porque tienen muy buena cantidad de

fibra. En cambio se debe evitar la caña o la piña, ya que están muy cargados de

azúcar y pueden provocar elevación de la glucosa”, apuntó el especialista en

Nutrición.

Mencionó que en las festividades en general, es importante que la población

tome en cuenta que se ofrecen alimentos ricos en azúcar, como el ponche,

buñuelos, aguinaldos, ensaladas dulces, por lo que debe llevarse un control de lo

que se consume, y en las comidas habituales omitir tortillas, pan, alimentos

empanizados, fritos o capeados. Detalló que los buñuelos son elaborados a base

de harinas y grasas, en estos casos se pueden consumir, pero sin azúcar o miel.

El encargado de la Coordinación Delegacional en Nutrición explicó que el azúcar

que se consume y en general los componentes de los alimentos, se convierten

en energía y al no gastarla mediante el movimiento y el ejercicio, es decir, ser

sedentarios, no se metabolizan y se van almacenando en el cuerpo en forma de

glucosa, grasa de reserva y triglicéridos, por lo que, para obtener un equilibrio

que favorezca la salud, es recomendable realizar alguna actividad física que

contribuya a evitarlo.

“Basta con caminar 30 minutos seguidos, no cuentan los traslados o el transitar

para realizar las actividades habituales, lo ideal es destinar el tiempo para

realizarlo, de preferencia diariamente y si no es posible, al menos tres veces a la

semana, pero intercalados, es decir, un día sí y uno no, ya que de esta forma el

cuerpo lo aprovecha mejor y va tomando un ritmo adecuado”, concluyó Pardo

Nolasco.

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