31 de Mayo de 2025
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

En el país

 

 

 

 

 

 

Veracruz, segundo lugar en áreas cultivadas

Aporta 29.45 millones de toneladas a producción agrícola.

ÁNGELES ANELL

XALAPA

La apertura de mercados de exportación, riquezas naturales y óptimas condiciones climáticas, aunado a las acciones emprendidas por el Gobierno del Estado para impulsar al campo, han posicionado a la entidad como la segunda de las 10 con más hectáreas cultivadas, con 1.34 millones.

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2019 la siembra de maíz, pastos y praderas, sorgo, frijol, caña de azúcar, avena forrajera, café cereza, trigo, maíz forrajero y alfalfa representaron el 81% de la superficie nacional destinada a la agricultura; en tanto, su comercialización aportó 653 mil 800 millones de pesos.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) también informa que el 63% de la producción agrícola del país está encabezada por Jalisco con 35.26 millones de toneladas, Veracruz 29.45, Oaxaca 19.13, Chihuahua 16.49 y Sinaloa 12.45.

Cabe mencionar que nuestra entidad mantiene sus altos índices en cosecha de naranja Valencia, limón persa, toronja, mandarina, tangelo y tangerina; además de ocupar los primeros lugares nacionales por rendimiento pesquero y ganadero, ya que posee el hato más grande del país: 4.3 millones de cabezas.