
Juan David Castilla Arcos
Xalapa
Veracruz no está entre los primeros diez estados de la República Mexicana que destacan turísticamente por su gastronomía.
Así lo expresó el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), Francisco Javier Cuevas Ferrer, quien añadió que se debe fortalecer la capacitación y difundir la gastronomía local.
Entre los estados que han sido reconocidos por su gastronomía se encuentra Puebla, Baja California, Yucatán, Oaxaca, Chiapas, Jalisco, Guanajuato, Michoacán y la Ciudad de México.
“Pero Veracruz no figura ni siquiera en los primeros diez, no figura porque falta capacitación, falta promover exposiciones de nuestra gastronomía”.
A su juicio, se tiene que buscar que el turismo visite Xalapa, el puerto de Veracruz, la región de Los Tuxtlas y otras zonas de la entidad.
También consideró que se requiere mayor calidad en el servicio que brindan los restaurantes.
“Como comensal no te atienden rápido, no hay buena cara para el comensal y a veces te terminan aventando los platos y Veracruz está falto de capacitación”.
Cuevas Ferrer comentó que las áreas de turismo municipal y estatal deberían promover cursos de capacitación para avanzar en dicha materia.
“Lo hacemos quienes sí estamos interesados, quienes tenemos que velar por los intereses de los empresarios restauranteros”.
Por tal motivo, anunció que este miércoles se llevará a cabo el curso de capacitación denominado Protocolo de Servicio al Comensal como Herramienta de Venta, en el restaurante Pico de Gallo, a las 10:00 horas.