18 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

SS descuida la salud

 

Dicha norma, dentro del capítulo de las generalidades en el artículo 2 que habla sobre la aplicación de norma sanitaria marca estrictamente que dentro del artículo 6 del Reglamento sobre vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas aprobado por Decreto Supremo N° 007-98-SA“ la vigilancia sanitaria de los alimentos y bebidas que se comercializan en los restaurantes y servicios afines y, la verificación del cumplimiento de lo dispuesto en la presente Norma Sanitaria, está a cargo de la Autoridad Sanitaria Municipal.

Prácticamente los comerciantes de ésta área, violan todos los artículos de la norma sanitaria, esto consecuencia de la falta de información, pues a pesar de que este misma norma marca en su artículo 37 que las cocineras o chef, deben recibir capacitación sanitaria lo cual es marcado como obligatorio para poder dar el servicio al público donde se traten temas como: Contaminación de Alimentos y Enfermedades de Transmisión Alimentaria relacionadas a alimentos preparados, Principios Generales de Higiene, Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos y Bebidas, Programas de Higiene y Saneamiento, Bases del sistema HACCP aplicado a Restaurantes o Servicios Afines, Aplicación de las Fichas de Evaluación Sanitaria de Restaurantes y Cumplimiento de la presente Norma Sanitaria, de los que un conocido comerciante que pidió el anonimato, dice jamás haber escuchado dato alguno de éstos temas y mucho menos informado que era su obligación recibir esta capacitación.

Asimismo algunas autoridades municipales aceptan que es verdad que este tipo de comercios operan totalmente fuera de la reglamentación sanitaria. Es por ello, que espera que en próximas fechas pueda entablar una mesa de diálogo con este sector de la población para buscar una solución que convenga a ambas partes, distribuidor y consumidor, para esto hará primero el llamado a los ‘taqueros’, pues considera que son los que peor operan los alimentos.

Por otro lado, es importante que si usted forma parte del grupo que se gana la vida vendiendo alimentos, considere que la violación a esta importante norma amerita sanciones, mismas que hasta ahora no han sido realizadas por parte de las autoridades que velan por la salud de los tantoyuquenses. Esto podría llevar a la clausura temporal o definitiva de su establecimiento, una amonestación o multa.