19 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Insecticidas naturales son opción para productores

* Se realizan con el objetivo de tener una mejor calidad de alimentos y podrían ser aplicables en esta zona

Miguel Bautista

Martínez de la Torre, Ver.- Aunque son muy pocos usados y reconocidos por los productores en esta región, los insecticidas naturales podrían suplir la contaminación generada por los productos agroquímicos Mauricio imperan en el mercado de los productos cítricos que se cultivan y cosechan en esta zona, pues la importancia de los mismos radica en que con las leyes de inocuidad y fitosanitarias impuestas por el gobierno de Norteamérica se estará recurriendo a estos en breve tiempo.

En entrevista con el ingeniero agrónomo Luis Núñez nos habló sobre los insecticidas naturales, los cuales son muy poco utilizados por los productores pero fáciles de preparar, solo que es un tiempo y el inversión de conocimientos que muy pocas veces los agricultores están dispuestos a invertir, ya que explicó que son preparados o elaboran con partes de plantas como las hojas, raíces, cáscaras y hasta los frutos. Otras materias que también se pueden utilizar es el estiércol de animales.

Mencionó que las ventajas de usar insecticidas naturales son no contaminar el medio ambiente, otra es producir alimentos sanos, además de ser fáciles de preparar, por otro lado no dañan la salud de las personas que lo aplican en sus hogares, los materiales los encontramos en nuestro propio hogar y gracias a esto se gasta poco dinero.

Señaló que como todo tiene sus desventajas pues estos actúan de manera más lenta que los insecticidas químicos, requieren de más aplicaciones, se necesita de mayor cantidad de mano de obra y por último y la más recurrente es que pocas personas tienen conocimiento de su elaboración, pues se deben utilizar trastes adecuados con tapas, se requiere de no tener un debido cuidado en su elaboración, pues no se debe revolver con la mano sino con un instrumento, usar cubre bocas para no respirar el vapor que sale de los cocimientos además de evitar el contacto con la piel y los ojos y por último esperar cuatro días después de la aplicación del insecticidas para consumir los productos tratados.

Opinó que las empresas citrícolas y exportadoras deberían invertir en este tipo de capacitación para sus agremiados y productores que les venden la fruta, pues de esta manera estarán teniendo proyectos mayormente orgánicos, y estaríamos hablando para que la Ley FSMA no sea una realidad aplastante para los hombres y mujeres del campo, sino una transfusión de productos más saludables con la misma mano de obra, pero además con la iniciativa de estos mismos dentro de su campo de acción y para tener una mayor producción y cerrar sus productos a precios más altos en comparación con los que se ofertan actualmente.

 

 


LO ÚLTIMO EN EL HERALDO