* Se congregaron en el Campo Experimental más de 200 productores, técnicos e investigadores para conocer los avances tecnológicos en la citricultura
Álvaro Guerrero
Arrancó el ciclo de conferencias de la Jornada Técnica de Limón Persa del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de Ixtacuaco, en donde se congregaron en el Campo Experimental más de 200 productores, técnicos e investigadores para conocer los avances tecnológicos en la citricultura, puesto que el primer día de actividades abordaron temas referentes en el correcto manejo de la citricultura y de sus consecuencias de no hacerlo, donde pusieron mayor énfasis en el tema del Huanglongbing (HLB).
A decir del director regional de la zona centro, Sergio Curti Díaz manifestó encontrarse contento ante la respuesta de los productores y de los técnicos a este foro, luego del llamado que realizaron hace algunos días, y el cual superó las expectativas que tenía en mente en el primer día del ciclo de conferencias.
Por lo anterior, enfatizó que, “se está viendo la necesidad de los productores y de los técnicos, para mí me parece algo maravilloso porque la citricultura es muy importante, sobre todo en esta región de Martínez de la Torre, tratándose de limón persa no creo que haya municipio más importante de limón persa de México”.
Con la demanda de conocimiento por parte de los productores de la región y de otras zonas, genera que el instituto requiera de más recursos humanos para seguir investigando de las necesidades que tiene el cultivo de limón persa, por lo que estima que en este campo experimental llegue más personal para que se desarrollen otras investigaciones y ofrecerlas a los productores y que estos la apliquen en parcelas agrícolas.
Además del reto de aumentar el número de investigaciones y de trabajos científicos, indicó que otro es de llegar al productor y ofrecer el conocimiento de las investigaciones que ha tenido, y para implementarlo lo harán a través de un programa en el que solicitarán el apoyo de los municipios, para que los beneficiados en tecnificación sean los citricultores.