* COPPELP pareciera estar acéfalo, aseguran productores de esta región
Miguel Bautista
Martínez de la Torre, Ver.- Con la llegada de la Ley de fomento a la inocuidad y sanidad agroalimentaria, se hace evidente que ahora las instituciones y departamentos quieren empezar a criticar o castigar a los productores por usar productos agroquímicos, mismos que no han sido capacitados para que puedan deshacerse de ellos sin problemas o en su caso reemplazarlos para hacer un campo más orgánico y no tener problemas arancelarios en el futuro.
Gabino Landa, productor de esta región, opinó que aunque todos los productores de cítricos saben que los agroquímicos son sustancias empleadas para disminuir, controlar o erradicar una plaga, tales como herbicidas, insecticidas, fungicidas, entre otros, estos son difícilmente sustituibles y en su caso tendrían que venir de una capacitación previa antes de iniciar con leyes que pretenden desestabilizar el agro.
“Hace poco COPPELP se preocupaba por capacitarnos en estos temas, hoy ni siquiera quieren hacer eso, se ha convertido en un elefante blanco, no sabemos quién la dirige, y yo creo que primero deben hacer su trabajo, pues de un tiempo a la fecha hubo cambio de directiva y simplemente no están trabajando.”.
Explicó que “se supone que existen centros de acopio después de finalizar el uso de un agroquímico, esto con el objetivo de que no quede al aire libre en el campo y se contaminen otros campos o se combine con otras sustancias que pudieran provocar un daño al ambiente, sin embargo esto ya no se usa o únicamente es para que se tomen la foto los funcionarios y luego irse sin volverse a saber de ellos, e incluso a nivel municipal tampoco se brinda explicación alguna sobre ello”.