* Delincuencia impide que se mantengan de manera constante los citricultores en sus huertas
Miguel Bautista
Martínez de la Torre, Ver.- El hecho de que los citricultores y productores de cítricos de esta región, tengan miedo de ir a sus parcelas por la inseguridad que impera, es que se han empezado a descuidar algunas de estas mismas en la región, ya que esta es una limitante para que no se atiendan en la actualidad como es debido las huertas en lo que se refiere a los productos cítricos, opinó Antonio Soberón Ferrer, presidente del Consejo Estatal Citrícola.
Explicó en entrevista que mucha veces es por esta misma razón que algunos de ellos no van regularmente a sus huertas, o acuden a horas inadecuadas, “no están al pendiente todo el día como era antes, porque tienen miedo de ser secuestrados, porque tiene miedo de ser levantados o asaltados, muchos llegan y su cosecha ya esta cortada, otros llegan y la están cortando en ese momento y mejor se van, es decir ahí si hay cierto problema, pero debemos trabajar con esto”.
Agregó que a pesar de este hecho, ha sido un buen año para los productores en cuanto al tema de precios y el ciclo productivo, sin embargo, por el momento deben estar enfocados en el registro de productores para que puedan ofertar sus productos, pues si bien es un tema que no es complicado, se debe entender que dichos registros no pertenecen al empacador sino al productor en particular y con el derecho de venderle su producto a quien mejor le parezca.
Dio a conocer que como consejo estatal citrícola están coadyuvando con la cadena productiva al ofrecer un diplomado de 12 módulos en coordinación con la Universidad Autónoma de Chapingo y en el INCA rural, sirviendo como acreditación a los agrónomos que asistan al mismo, pues serán susceptibles de ser apoyados por la Sagarpa en el programa de prestadores de servicios profesionales.
Aclaró que pasaron más de 10 años para que se diera este tipo de diplomados en esta región, por lo que nuevamente se esta retomando esta materia de capacitación a los ingenieros mediante este método, que será financiado por la Financiera Rural y los mismos beneficiados con el costo de recuperación, traduciéndose este tipo de conocimiento en beneficio a los productores, pues es a estos a quienes se les entrega este servicio.