* Los empacadores lo hacen pasar como fruta martinense, pero el sabor no es el mismo, su cáscara es diferente y nos pega en el precio: Productor
Álvaro Guerrero
Martínez de la Torre, Ver.- Aguardan los productores de limón persa que con la aplicación de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria (FSMA) frene la introducción de la fruta que proviene de otros estados, por lo que afecta a los productores de la región, ya que la calidad no es la misma de aquí como pudiera no cumplir con las exigencias fitosanitarias, señaló Rubén Juárez García, productor martinense.
Sostuvo que, "esperamos que con la aplicación del limón persa se frene ese problema que tenemos todos los productores y se llama el limón foráneo, en donde los empacadores lo hacen pasar como fruta martinense, pero se da cuenta rápidamente la gente que el sabor no es el mismo, su cáscara es diferente y nos pega en el precio con la introducción de ese limón".
Así también, tienen la esperanza que con la aplicación de la ley FSMA, los empacadores y exportadores no adquieran la fruta, puesto que las afectaciones las tendrán los citricultores, pudiendo frenar que la fruta pueda ser comercializada en Estados Unidos, cerrando una fuente que durante varios años se ha mantenido abierta, y que ha generado ganancias.
Insistió que los empacadores deben poner la muestra en cerrar la puerta de la fruta que proviene de otros lados, pues tienen conocimiento que en muchas ocasiones la producción proviene de los países vecinos del sur de México, lo que llegaría a perjudicar el estatus que tiene el producto de esta región.
Comentó que la aplicación de la ley FSMA mejorará los precios en beneficio del productor, ya que las exigencias que piden también deben ser mejor remuneradas económicamente, en dar el caso sería más factible seguir con las mismas técnicas de producción, ya que con bajos precios no les alcanza para mejorar sus parcelas agrícolas.