* Investigadores trabajarán en la mejora de la producción del aromático
Álvaro Guerrero
San Rafael, Ver.- La producción de la vainilla atravesó una de sus peores crisis durante este año a consecuencia de la caída de vainas, del cual el factor apremiante fueron las altas temperaturas que se registraron durante el crecimiento del aromático, y podría continuar tal situación en el 2017, por lo que investigadores iniciarán con trabajos en el campo para conocer cuál es la factibilidad de producir la vainilla ante las condiciones climáticas y saber qué acciones deben realizar para evitar la caída de la vainilla, así mismo volver a levantar y posicionar el cultivo, así lo adelantó Miguel Ángel Acosta, productor del aromático en Puntilla Aldama.
“Hay un proyecto a nivel nacional del Colegio de Posgraduados de Puebla, hace cuatro o cinco días hablé con el secretario del Producto Vainilla, me dijo que este año va a seguir el proyecto de investigación, más que nada de siembra de vainilla, ellos ya investigaron todo y el segundo paso es sembrar y la idea es levantar el cultivo de la vainilla”, comentó.
Dentro de las investigaciones que estarán realizando por la zona, es para encontrar espacios que sean aptos para la producción y que los fenómenos climatológicos no golpeen al aromático, ya que las temperaturas superiores a los 40 grados y menores a los diez bajo cero llegan a afectar el cultivo.
A pesar de que Puntilla Aldama es uno de los lugares que mejor producción tiene del aromático, tiene ese riesgo que nuevamente se caiga la producción, por lo que va a sugerir que se busquen espacios donde la lluvia sea constante, por lo que ve propicio al municipio de Tlapacoyan, pues cumple las condiciones propias.
Manifestó que hoy la forma de producir vainilla en las mallas sombra se ha convertido en alternativa obsoleta, puesto que la forma también ha causado que se caiga más pronto la vaina, por las altas temperaturas que almacena en el interior, además de que el sistema de riego no es una alternativa para poder lograr que se mantengan, ya que también propicia que se caiga rápidamente.
En cuestión de los comentarios del presidente del Consejo Estatal y Nacional de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, están solicitando los apoyos para saber lo que originó la caída, comentó que es un productor que nunca ha tenido el conocimiento de la forma en que se debe producir vainilla, sabiendo que ya se realizaron las investigaciones de lo que provoca el desabasto del aromático durante este año.