16 de Noviembre de 2024
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Mtz.- Pocos productores han registrado sus parcelas en SENASICA

Álvaro Guerrero

Martínez de la Torre, Ver.- Aproximadamente tres mil productores han registrado sus parcelas agrícolas ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), para dar a conocer que su producción es inocua y obtener tal certificado, por lo que el número de productores continúa siendo bajo, sin embargo, se considera una cifra agradable por el poco tiempo que han dado a conocer a los productores sobre las exigencias que estará poniendo el mercado internacional, comentó Marcelino Bustos Castillo, director del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP).

“Más o menos como tres mil productores se han registrado ante SENASICA, es un trabajo que se han hecho en seis meses, obviamente hay que redoblar esfuerzos y centrarnos en que el nuevo gobierno estará consciente de la necesidad que tenemos en esta situación de la ley FSMA”, afirmó.

Abundó que aún falta informar a más productores sobre la ley FSMA, y es que de acuerdo a los números proporcionados por el distrito de desarrollo rural Sagarpa, refiere que en esta región existen siete municipios que producen limón persa, que cubren 45 mil hectáreas.

Comentó que el pasado lunes, el Consejo de Empacadores y Productores fue invitado a la reunión con el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) con parte del gabinete y además con el legislador que preside la comisión de citricultura, con el objetivo de conocer la situación del campo citrícola en la entidad veracruzana.

“En convocatoria por el secretario de la SEDARPA, Joaquín Rosendo Guzmán, así como todos los subsecretarios de las áreas y del diputado y presidente de la comisión de citricultura del estado Arturo Esquitín Ortiz, fuimos convocadas algunas asociaciones y todos los que están relacionados con la citricultura del estado de Veracruz, esto con la finalidad de que haya un acercamiento, para ver cuál es la problemática actual de la citricultura”, detalló.

Confirmó que en el mes de enero es cuando nuevamente estarán invitados a otra reunión que realizará la Sedarpa, pero en esta ocasión será con cada uno de los sectores o ramas de la citricultura, por lo que estarán presentes los productores de limón persa, adelantó que darán a conocer sobre las problemáticas que tiene la exportación y los retos que deben enfrentar para el próximo año.

Precisó que en la reunión que sostuvieron, dieron a conocer los trabajos que ha venido realizando el Consejo de Empacadores con los productores de la región referente a la ley FSMA, así mismo se expuso la importancia que tiene la normativa para prevenir de cualquier catástrofe que llegue a afectar la economía de la zona y el estado.


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