15 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Se agudiza presencia de falsos verificadores

* Alerta COFEPRIS  sobre usurpación de funciones en varios municipios de la región

Miguel Bautista

Martínez de la Torre, Ver.- La presencia de falsos verificadores en nuestra región ha puesto en alerta a las autoridades sanitarias, por lo que han emitido los comunicados correspondientes para que dicha situación no se salga de control y se tomen las medidas pertinentes por parte de propietarios de establecimientos y no se dejen sorprender por los mismos.

Carlos Gámez Paredes, coordinador para la protección contra riesgos sanitarios dejó en claro que ya son varias las quejas o denuncias recibidas por esta situación en algunos municipios de la región, personas que no trabajan en la dependencia y están usurpando funciones de verificadores sanitarios, deslindándose de estas prácticas y dejó entrever que se podría tratar incluso de extrabajadores de la dependencia en cuestión.

“Primero cuando se presente alguna persona, pues se debe identificar con lo que es la credencial que emite la coordinación estatal para la protección contra riesgos sanitarios, quien es la única autoridad competente en este caso, deberá estar vigente con fotografía, folio, número de credencial y firmada por el director estatal, así mismo, deben ir con una orden debidamente fundamentada, bien requisitada, foliada, con fecha actual y ahí se especifica el nombre del verificador”.

Dicha información -aclaró-, ya está en manos del jurídico del comité estatal de esta dependencia, por lo que en caso de existir otro delito de usurpación de funciones proceda en la instancia correspondiente, sin embargo, dejó en claro que no por ello la vigilancia, el fomento sanitario y demás cuestiones dejarán de hacerse, al contrario se hará con personal calificado, capacitado y vigente en la dependencia.

En los próximos meses, confirmó, se redoblarán las acciones pertinentes ante las celebraciones de Todosantos y Navidad, esto en el aspecto de la prevención de riesgos sanitarios a la población  que consume alimentos y productos en dichas temporadas.


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