* Exigen ser informados sobre esta y qué beneficios les traerá
Álvaro Guerrero
Martínez de la Torre, Ver.- Los pequeños productores de la región no pretenden permitir que los empacadores y exportadores les impongan la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA), sin que antes sean bien informados sobre la normativa y sobre todo se les explique en qué forma serán beneficiados con dicha ley, pues con los precios de la fruta no es costeable llevar a cabo las acciones que implica dicha normativa, comentó Bertoldo Zamítez Mendoza, delegado fitosanitario del municipio de San Rafael.
“La inocuidad nos la están metiendo ahora si a la fuerza, pero tampoco nos vamos a dejar, nos vamos a organizar para tratar de que la asociación se reestructure y con quien quede, conformar un comité regional para que haiga (sic) unidad entre todos los productores de los ejidos que es lo más importante”, detalló.
Manifestó que esa ley que está imponiendo Estados Unidos, solamente genera que los empacadores se fijen en el producto de los grandes productores, beneficiándose unos cuantos por la venta del persa, puesto que varios empacadores ya producen y ofertan el frutal, provocando que los pequeños productores abandonen el campo citrícola, pero al cumplir las exigencias de los empacadores se verán afectados de una u otra forma.
Señaló que los que deben de cumplir con la inocuidad y preocuparse de esa situación son los empacadores, puesto que son ellos los que colocan a la fruta una cera para darle presentación, pero muchas veces ocupan de la más económica, y por eso no pasan las pruebas de inocuidad.
Precisó que las máquinas que utilizan los empacadores para secar la cera en el limón, muchas veces se pasa de calor, lo que causa afectaciones en la presentación de la fruta, puesto que si llevan las exigencias de los empacadores, los principales señalados serían los productores, y eso les genera pérdidas por culpa de los empacadores.
Lamentó que durante los dos periodos de gobierno panista le dieron mayores privilegios a los empacadores y exportadores, mientras que el campo citrícola lo dejaron huérfano de todo tipo de apoyos, por lo que las autoridades tanto estatales como federales deberán fijarse que no debe suceder esto jamás, actualmente requieren de más programas en favor del campo, pensando que se lleve a cabo la FSMA.