Álvaro Guerrero
Martínez de la Torre, Ver.- Crece el interés de los empresarios de Japón y Corea del Sur por adquirir limón persa de Martínez de la Torre, por lo que ayer estuvo presente un grupo de inversionistas asiáticos para consolidar la relación comercial que existe entre México, Japón y Corea del Sur, donde solamente se enfocaron en la producción veracruzana, por la calidad que tiene la fruta del estado y la calidad fitosanitaria que existe para ser exportada.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el estado, Octavio Legarreta Guerrero, comentó sobre la visita de los empresarios asiáticos, “este grupo de compradores de Japón y Corea, visitan a Veracruz con el principal objetivo de comprar productos que a ellos les interesa mucho, como es la piña, papaya, litchi, limón persa y plátano; es un orgullo que se fijen en Veracruz”.
El grupo de compradores de fruta provenientes del continente asiático estuvo conociendo la procedencia de la fruta que pretende adquirir de esta región, por lo que visitaron los plantíos de plátano en San Rafael, así como los huertos de limón persa de Martínez de la Torre, llevándose buena impresión de la forma tradicional en que se producen las frutas en esta zona.
Exigencias de sanidad, se cumple
El delegado de la Sagarpa manifestó que el campo veracruzano, principalmente de la región de Martínez de la Torre cumple con las exigencias del mercado de Japón y Corea del Sur, pues el producto que se cosecha en esta región tiene la inocuidad que ellos piden, así como la calidad que ellos requieren, siendo dos factores esenciales para la adquisición del producto natural.
Detalló “cumplimos con la sanidad, cumplimos con un fruto de alta calidad, yo creo que ellos es lo mejor que pueden adquirir en el mercado”.
Al adquirir los asiáticos la fruta veracruzana estará dejando una fuerte derrama económica en todo el estado, aún más en la región de donde provenga la fruta, asegurando que los países de Japón y Corea del Sur actualmente son los que mejores pagan por el producto natural.
Campo veracruzano tiene carencias de tecnificación
El delegado de la Sagarpa confirmó que el campo veracruzano si necesita de la tecnificación y de mayor infraestructura, por lo que el clamor de los campesinos se encuentra totalmente justificado en solicitar más apoyos en mejorar la producción, para que estos puedan competir con producciones a nivel nacional.
Reconoció de lo anterior “es cierto, ellos requieren de mayor tecnología, más infraestructura, por ejemplo a los productores de plátano les falta más infraestructura y tecnología para competir con otros países, igual están los de piña, papaya, naranja, café y mucho de los cultivos del estado, que requieren de mucha tecnología e infraestructura para mejorar su productividad y calidad”.
Al existir una falta de tecnificación en el campo veracruzano eso no impide a que la producción veracruzana tenga los altos estándares de calidad que exigen los asiáticos, por lo que vieron que los productos naturales que se cosechan en este estado tienen las óptimas condiciones para comercialización en aquellos países.
Confirmó que durante el recorrido que hicieron los asiáticos al campo de limón persa, se encontraron preocupados en esos momentos los japoneses y coreanos en que se estuvieran cumpliendo sus exigencias de inocuidad, por las técnicas tradicionales que todavía utilizan los productores para obtener fruta, sin embargo, se dieron cuenta que al seguir utilizando métodos tradicionales, los citricultores también pueden obtener una fruta de calidad y de consumo para ellos.
Aseguró que van a venir tiempos mejores para el campo veracruzano, pues con el simple hecho de que el secretario de la Sagarpa Eduardo Calzada Rovirosa ha estado recibiendo y ha entablado diálogo con cada uno de los representantes del sistema producto que existe en Veracruz, en cada reunión que ha estado con ello se ha comprometido que estará exigiendo más apoyos al campo en tecnificación.
Japón solo adquiere producto de Martínez
Desde que se empezó a comercializar el limón persa en el mercado de Japón, estos solamente han tenido interés en la producción de Martínez de la Torre, y todo se debe a la calidad que presenta el frutal a comparación de otros lugares, pues cada vez más existe mayor interés por parte de empresarios japonenses en adquirir productos de esta región, comentó el presidente del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP), Leonardo Olivares Ahumada.
Aseveró que también existe ese interés de comprar más fruta por parte de los coreanos, sin embargo la producción martinense se ve obligada a competir con la de Jalisco, pero a diferencia de ese producto, el que se cosecha en esta región tiene la calidad que es lo que exigen los asiáticos para su consumo, refirió que el producto que piden esos dos países no es de temporal a comparación de otros países, cada semana se tienen que estar enviando cientos de toneladas de cítricos a los asiáticos.