7 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- No tolerarán comercios insalubres

* Revisión a giros para verificar sanidad de sus alimentos continuará

Miguel Bautista

Después de que transcendiera la noticia acerca de un comedor ubicado en el bulevar Alfinio Flores en el que encontraran carne putrefacta, el doctor Carlos Gámez Paredes dio a conocer que respecto a este establecimiento la coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios ha estado en constante vigilancia y ha realizado visitas de verificación, pues no era la primera vez que se recibía una queja de este, sin embargo está en puerta una nueva visita para constatar en qué situación se encuentra.

Señaló que en caso de no estar abierto el establecimiento se realizará una baja debido al acontecimiento, recalcando que se hará énfasis en este local, en especial  en su manejo de cárnicos y constatar que los tengan en las temperaturas adecuadas, pero además también en los alimentos perecederos que este negocio maneja.

“Debido a la irresponsabilidad del propietario de este comedor pudo llegar a generar un riesgo sanitario”, refirió que posteriormente se realizará una visita por parte de las autoridades correspondientes para aplicar una sanción que podría resultar en la suspensión de actividades de este establecimiento y de reincidir o de agravarse el problema se aplicará una multa que ejecutará Hacienda del Estado, dejando en claro que se le está dando la atención sanitaria a ese comercio.

Indicó que este es el único caso que se ha presentado en el municipio, pues constantemente se han realizado las vigilancias sanitarias a los negocios que trabajan con alimentos preparados, como taquerías, cocinas económicas y restaurantes pero hasta el momento no se había dado ningún caso de este tipo, inclusive se ha estado capacitando a pescaderías y rastros para que puedan dar un servicio de calidad a la población.

Explicó que un 95 por ciento de establecimientos han sido visitados por esta dependencia para verificar de qué manera están trabajando y constatarse de dónde existen los riesgos para llevar a cabo prácticas de higiene como lavado de manos, desinfección de frutas y verduras, así como realizar las recomendaciones dependiendo el giro, citando como ejemplo el refrigerar a ciertas temperaturas los cárnicos en temporadas de calor y posteriormente ser cocinados.

Exhortó a la población a denunciar este tipo de casos de manera inmediata para actuar y prevenir de inmediato, de sospechar que algún establecimiento que no está cumpliendo con los estándares sanitarios necesarios o de haber sido afectado con alguna enfermedad gastrointestinal acudir a la oficina de Protección contra Riesgos Sanitarios ubicada en la Jurisdicción Sanitaria número 4 para emitir una orden correspondiente y realizar una visita de verificación.