7 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Rastros clandestinos no hay, mataderos si

* Pide Riesgos Sanitarios denunciar estas prácticas, pues representan grave riesgo a la población

Miguel Bautista

Luego de haberse evidenciado por parte de la Coordinación Estatal Contra Riesgos Sanitarios la ubicación de mataderos o rastros clandestinos en las zonas de Misantla, Martínez de la Torre, Acayucan, Cosoleacaque y la región de Los Tuxtlas, Carlos Gámez Paredes, coordinador regional de la dependencia reconoció que solo en Misantla se habrían detectado este tipo de anomalías, por lo que las verificaciones comenzarían en breve, haciéndose un exhorto a la población para denunciarlos y aplicar la ley a estos establecimientos clandestinos.

Informó que el único facultado para la suspensión y clausura serían las oficinas centrales, realizándose operativos conjuntos, pero a la par el trabajo de tomas de muestras para detectar clembuterol, visitas para verificar las condiciones de infraestructura, encontrándose hasta el momento en armonía y funcionamiento con la sanidad algunos rastros de la zona, como lo es el Rastro Irene, El Cortijo, San Rafael, y Misantla.

Sobre el tema en específico expuso que son mataderos clandestinos lo denunciado en las oficinas estatales, estando a la espera esta coordinación de que se les mande la indicación y comenzar las sanciones y procesos administrativos a quienes estén incurriendo en esta falta, ya que se afirma es un potencial riesgo sanitario para la población consumidora.

“Lo que no está permitido es la matanza a ras de piso, algunos carniceros de la localidad hacen estas prácticas los fines de semana para la venta de productos derivados de la carne porcina (chicharrones, barbacoa, etc.), pero los mataderos clandestinos es cuando matan toda la semana, altos números de ejemplares y sin ningún tipo de permiso o vigilancia”.

Dijo que los rastros como empresas dedicadas al rubro, se deben tener lineamientos como médico veterinario, planta de tratamiento o en su caso proyectos de composta, capacitación permanente a los trabajadores, transporte especializado, mesas y materiales de acero inoxidable o en su defecto ganchos para matanza vía aérea y demás.

Por último, dijo que los criaderos también son considerados temas de salud pública, siempre y cuando se encuentren en zonas urbanas, razón por la que habría que reportar dichos establecimientos y sancionarlos debidamente.