La producción cafetalera de México cayó de ser la cuarta más importante a nivel mundial al lugar 18, al lograr apenas 2 millones de sacos en el ciclo pasado; ya se tocó fondo y tentativamente ya no se puede estar peor, sin embargo, se deben tomar decisiones urgentes e implementarlas a la brevedad posible para que al final de cuatro años, se pueda hablar de una recuperación real de hasta 4.5 millones de sacos del aromático.
Fernando Amieva Balseca, director de Cafés Certificados de Córdoba SA de CV, indicó que en el mercado internacional, el precio del quintal ronda los 115 dólares, lo cual es muy bueno, sin embargo, en México apenas se logró un 40 por ciento de la producción tradicional, es decir, apenas se alcanzaron a cosechar dos millones de sacos, lo que habla del grado de abandono al cual fue sujeta la cafeticultura nacional.
Pese a ello, dijo, no es momento de buscar “culpables” sino soluciones inmediatas para revertir esta caída histórica de la producción, pues es sólo México el país que experimentó un retroceso tremendo en los últimos años, tanto por el abandono de cafetales como por los efectos generados en el grano por plagas como la broca y roya.