* La estrategia principal es promocionar el programa Chécate, Mídete y Muévete en todo el municipio
San Rafael, Ver.- Con un desfile por la avenida principal del ejido Puntilla Aldama dio inicio la exitosa Jornada de Activación Física y Alimentación Saludable que realizó la presidenta del DIF Municipal Carmen Marín de Lagunes, con la participación de maestros y alumnos de la telesecundaria Adolfo López Mateos, primaria Juan Aldama, kínder Juan de la Fontaine, telebachillerato Puntilla Aldama, grupo de Zumba municipal, beneficiarias del programa Prospera, Jurisdicción Sanitaria número 4 y los barrios de Choferes y Tepito.
“Para el Sistema Municipal Desarrollo Integral de las Familias de San Rafael siempre será una prioridad impulsar los programas en beneficio y promoción de la salud como es, (Chécate, Mídete y Muévete). Aunado a esto nos dimos a la tarea de organizar este evento, y no tengan ni la menor duda que en todo el municipio lo seguiremos impulsando porque estoy convencida que es importante tomar en cuenta hábitos alimenticios saludables y ejercitarse para prevenir enfermedades”, expresó en su mensaje Carmen Marín de Lagunes.
La activación física fue multitudinaria y se contó con la presencia del presidente municipal Héctor Lagunes Reyes al igual que el Subjefe de la Jurisdicción Sanitaria número 4 doctor Juan Alberto Peralta González, Mario César Hernández Espinoza en representación de la doctora Patricia Morales Villaseñor, directora del IMSS Prospera Plan de Arroyos, entre otros destacados funcionarios del Sector Salud, agentes municipales y comisariados ejidales de todo el municipio.
Durante el extraordinario acontecimiento se presentaron tablas rítmicas para todo el público, se puso una muestra gastronómica para su degustación, se instalaron módulos de vacunación, lactancia materna, salud visual, de matrimonios colectivos y del Seguro para Jefas de Familia. El grupo de mujeres de Zumba del Ayuntamiento de San Rafael dio una demostración de las rutinas que realizan todos los días, mientras tanto los pequeños del kínder Juan de la Fontaine representaron a las frutas, hortalizas y legumbres que forman parte del plato del buen comer y por último todos los asistentes participaron en la activación física incluidas las autoridades municipales y del Sector Salud.