5 de Noviembre de 2024
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Misantla, dentro de la zona veracruzana de exportación a EE.UU.

Jorge Parra

Ya sea en rastros, la comercialización, el campo o a nivel  laboratorios, Veracruz tiene una fuerte lucha en contra de la tuberculosis bovina, pues dicha enfermedad puede transmitirse al ser humano y llegar a causar incluso la muerte. Ante esta situación, Misantla se encuentra trabajando para que no sea en sus hatos ganaderos donde se genere este padecimiento y esta prevención le coloca dentro de la zona que puede exportar carne a Estados Unidos.

Gloria Navarrete Munguía, coordinadora Estatal de Rastros en el comité de Servicios y Protección Pecuaria estatal, en su visita de ayer dijo “lo que hacemos los médicos sanitaristas es hacer inspección de los canales, de las vísceras, de las instalaciones de la documentación para revisar de donde viene el ganado y se pueda verificar un hallazgo que pudiera ser tuberculosis bovina”.

“El médico tiene la capacidad de tomar una muestra y llevarla al laboratorio autorizado que tenemos en Veracruz que es el laboratorio “Cordovés” que analice esta muestra  y si esta muestra llegase a salir positiva de tuberculosis entonces se procede a dar un seguimiento epidemiológico al rancho de origen de esa muestra”.

Añadió la fuente que “el país está en erradicación, ningún Estado del país está libre,   estamos en erradicación, solo hay un Estado que está libre por completo, que es Sonora, de ahí toda la República está en erradicación de tuberculosis bovina, hay estados que tienen acreditaciones para poder exportar a Estados Unidos y uno de ellos es Veracruz, no todos los estados tienen esa capacidad y a eso se llega precisamente por las vigilancias sanitarias”.   

Al preguntarle a quién se le puede contagiar la tuberculosis bovina dijo “la gente que trabaja en campo con los animales, gente que trabaja en rastros, los operarios, a los médicos; por el contrario, ya para las amas de casa a nivel consumidor, el animal llega libre porque se tiene un filtro en cada rastro, y también trabajamos a nivel campo, se le hacen pruebas a los hatos y se ve si el hato está infectado o no y todo el tiempo se está trabajando para tener limpieza”.

Finalmente, dijo que “Misantla y la región está en zona de exportación a Estados Unidos,   es importante para nosotros tenerla en vigilancia, la zona que puede exportar es desde Alvarado hasta Pánuco en el estado de Veracruz”.


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