4 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Producción citrícola puede potencializarse

* Cultura de tecnificación, uno de sus pendientes, pues no se ha podido aterrizar en esta región

* Actualizar padrón es necesario para conocer cifras reales de este cultivo en la región

Miguel Bautista

La tarea de instituciones en los temas del sector agrícola se han visto mermadas por diversas causas, en el caso de la citricultura, Raudel García Pérez, titular de la oficina de distrito de desarrollo rural de la SAGARPA en Martínez de la Torre, resaltó que para efectos de apoyo al productor, el riego ha sido uno de los componentes que año con año se han gestionado, además de intentar aterrizar una cultura propia de la región en este sentido de tecnificación de las huertas, sin embargo, se dijo que otra de las preocupaciones es que no se conocen las cifras reales de este cultivo toda vez que se necesita actualizar el padrón en esta materia.

“Siempre pensamos que las precipitaciones naturales de la región nos ayudan, y en eso tenemos puesta nuestra fe, que en los tiempos de bonanza se seguirá regando de manera natural nuestro limón, de verdad que no está ocurriendo así, los últimos años traemos un problema muy fuerte en relación a los cambios climáticos”.

Aseveró que esto conlleva como institución a preocuparse por el reforzamiento de este tipo de componentes, para que el productor pueda estar tranquilo con la certeza de que con tecnificación y sin ella se den los resultados deseados, aunque hablando acerca de los 22 municipios adheridos al Distrito de Desarrollo Rural, apenas se tendrían registradas a lo máximo unas 2 mil hectáreas con sistemas de riego.

Esto dijo no es nada en comparación con las casi 30 mil hectáreas de superficie que cubre este cultivo establecido, teniendo que sumar o incorporar esta tecnificación para ir obteniendo en los tiempos necesarios limón de calidad, haciendo cada vez mayor esta asignatura en las zonas rurales de esta región y del Estado.

Dijo que en Veracruz se tiene el conocimiento de potencial que esta región tiene en cuanto a producción agrícola se refiere, existiendo miles de hectáreas que producen cítricos de calidad y los rendimientos que a base de esfuerzo y trabajo se logran, siendo puntero de esta actividad a nivel nacional, expuso.

Remató diciendo que en estadísticas concretas se tienen registradas cerca de 26 mil hectáreas de cítricos en la región, aunque faltaría actualizar el padrón de este cultivo, y que ellos deberían ir sumando voluntades tanto de organizaciones como empacadores, y campesinos para llevar a cabo este propósito.


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