* La meta es que escuelas y establecimientos ayuden a erradicar sobrepeso y obesidad
Miguel Bautista
Al conmemorar el Día Mundial de la Alimentación, la coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios exhibió como punta de lanza el Programa Mesa Saludable (Promesa) sobre todo en establecimientos que expiden todo tipo de alimentos, con la finalidad de ir erradicando y combatir las altas cifras que se tienen en enfermedades crónico-degenerativas como consecuencia del sobrepeso y la obesidad.
Lamentó que sea un fenómeno cultural ingerir productos altos en sodio, grasa o azúcares, teniendo como meta lograr en los 14 municipios correspondientes a esta Jurisdicción tener establecimientos con menús saludables, erradicación de saleros, además de ser llevada toda esta información a las escuelas y cooperativas escolares de la región, quienes ayudarán a combatir las cifras en cuanto a menores que cuentan ya con este padecimiento.
Durante la reunión también se hizo entrega de reconocimientos a los distintos comercios que ya cumplen con estas normas, además de hacerse el exhorto de incentivar la erradicación de consumismo en productos o alimentos procesados, trabajando de manera permanente en la vigilancia y aumentándola en temporada de celebraciones como Todos Santos y época decembrina a fin de evitar riesgos sanitarios.
Explicó que la Norma 043 es la que informa acerca de las formas que deben requerir los menús saludables como el balance nutricional y nutrimental para los organismos, sin embargo ha encontrado dificultad o renuencia en los diferentes nichos de mercado de acuerdo al ritmo de vida de los comensales que prefieren otros productos o no tienen tiempo para consumirlos.
Rememoró además que el 16 de octubre de 1945 fue instaurado como Día Mundial de la Alimentación por la Organización Mundial de la Salud, derivado de la necesidad en ese entonces de iniciar una campaña de abatimiento a la desnutrición, además de necesidad de impulsar la productividad del campo en todas las partes del mundo.
Recordó también que en Veracruz se instaló la estrategia estatal para la prevención y el control de sobrepeso y obesidad, que tiene el propósito de contribuir al desarrollo de su combate mediante el decálogo para la alimentación balanceada, exhortando a toda la sociedad para sumarse a este programa y obtener la información necesaria en esta dependencia.