1 de Noviembre de 2024
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Mtz.- Evaluación a empacadoras que exportan a Corea del Sur

Álvaro Guerrero

Desde hace algunos meses inició el envío de limón a Corea del Sur, pero esa es solo una parte del proyecto de exportación hacia aquel país, puesto que otra área importante es la evaluación del traslado del producto, por lo que se comenzará a trabajar con las exportadoras para revisar las medidas que toman en lo referente a plagas, así lo da a conocer el director del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP) Marcelino Bustos Castillos.

El director del Consejo comentó acerca del trabajo que se está realizando con las empacadoras que han estado enviando limón hacia aquel país, “se realizó una reunión de evaluación con las autoridades de SENASICA, autoridades federales y estatales para hacer una evaluación sobre cómo va el proceso de la exportación a Corea, revisando si ha habido algunos percances, cómo está la importancia de las plagas y todo lo relativo para seguir avanzado”.

Ante los protocolos que exige el mercado asiático, es la razón por la que se llevará a cabo la evaluación de cada una de las empacadoras que están enviando producto a aquel país, todo esto es para evitar que Corea reciba algún tipo de plaga que pueda llevar el producto natural, puesto que en aquel lugar no quieren que sus frutos sean afectados.

Cada año se estarán evaluando todas las empacadoras que estén exportando limón hacia Corea, indicando que los integrantes del Consejo seguirán cumpliendo con las normas de salubridad que requiera aquel país.

En cada embarque que se realiza se efectúa una alta vigilancia por parte de las autoridades a nivel local, por lo que no ha habido ningún problema en los envíos del producto, puesto que hasta se han embarcado 230 mil 303 kilogramos del cítrico de Martínez de la Torre.

Por su parte, el jefe del Programa de Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación  (SAGARPA) Marco Antonio Morales Valera, comentó del trabajo que vino a hacer en esta región con los empacadores, “estamos haciendo un fortalecimiento de las situaciones de campo para las exportaciones de un nuevo mercado que es Corea del Sur, mismas que iniciaron en enero de este año”.

Confirmó, “desde que se inició la exportación hacia aquel país la gente de las empacadoras han estado al pendiente de que los frutos que se seleccionen para enviarlos, no lleve algún tipo de enfermedad”, afirmando que lo han estado haciendo las cuatro empresas que envían cítrico.

Aseguró que el producto citrícola de esta región sigue siendo el que más piden, puesto que es el de mejor calidad y excelencia en el mercado, siguiéndolo el de Cuitláhuac, por  lo que las empresas de aquel mercado han estado pidiendo más este producto de la región, y se estarán ingresando otras exportadoras para enviar el persa a Corea del Sur.

Bustos Castillos comentó que los integrantes del Consejo deben dar el siguiente paso que es el registro de más campos citrícolas, y expresó que “lo que se tiene planeado es registrar más huertos, los productores de la región deben acercarse a COPELP, que se acerquen con sus empacadores que llevan su limón para que en un momento dado puedan registrar sus huertos, ya que es una parte primordial”.