31 de Octubre de 2024
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Mtz.- La roya está afectando al café veracruzano

Álvaro Guerrero

Con la llegada de la roya en el café está causando una baja de calidad en el producto veracruzano, por lo cual los caficultores de la región de Misantla, Tlapacoyan y Atzalan tienen pocas ganancias por la venta del cerezo, indicó el presidente del Comité Regional Campesino (CRC) Luis Victoria Moreno.

Mencionó que la parte donde ha afectado más es en el municipio de Coatepec, causando una pérdida considerable de calidad en el cerezo, así como las ganancias que obtenían antes los caficultores.

Con la falta de calidad del café en esta región también ha causado que el cerezo se esté produciendo poco por parte de los productores, haciendo que el producto no pueda estar peleando con los otros como es el caso de Coatepec.

Precisó que no ha existido algún tipo de respuesta al cien por ciento, por parte de algunas autoridades de gobierno federal y estatal en eliminar esta plaga que está perjudicando a los productores del cerezo veracruzano, ya que los costos para eliminarla son elevados para los productores.

Los pocos apoyos que ha habido en la eliminación de la roya del café son muy débiles para combatirla, ya que indicó que no ha habido un pesticida que pueda exterminar totalmente este mal que daña los plantíos del café.

Manifestó que en días pasados el presidente de la Liga de Comunidades Agrarias, preocupado por la situación que están pasando los productores del café, anunció que está tocando las puertas necesarias para que se pueda eliminar el virus de la roya.

También al poco aprovechamiento de los recursos gubernamentales que dan, son muchos los caficultores que aplican los pesticidas para exterminar el mal, al no emplear el agroquímico en los árboles del cerezo solo ocasiona que se siga expandiendo más el virus.

Remarcó que la producción del café está en enorme crisis en su venta, debido a la calidad que ofrece, por lo cual habló sobre el tema: “los precios tienen que ver mucho con la producción, de nada sirve que haya cotizaciones, no hay producción, el café está defectuoso, el auge ya no es como en los años 70, 80, y 90, está en decadencia, pero estamos abocados en eso”.

Afirmó que el presidente de la Liga de Comunidades Agrarias está muy preocupado con la situación del precio del café en la región, por lo cual se está buscando una solución para reactivar nuevamente la economía del café del estado.


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