31 de Octubre de 2024
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Mtz.- COPELP busca obtener denominación de origen

Álvaro Guerrero

El pasado jueves, integrantes del Consejo de Productores y Exportadores del Limón Persa (COPELP) del municipio de Martínez de la Torre tuvieron pláticas de la forma en que se debe realizar la certificación del producto de origen, por lo cual el presidente del COPELP Leonardo Olivares Ahumada pidió que se lleve a cabo la certificación de origen del limón persa de la región al encargado de Enlace Operativo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Veracruz (CESVVER) Jesús Arenas Cerón, por lo cual se estará realizando en los próximos días.

La certificación de origen traerá más recursos económicos para los productores y exportadores de la región, ya que esto facilitará la exportación del limón hacia otros países, sin tener tantos procedimientos como se realiza actualmente para poder enviar el producto a otro lugar.

También ayudará a que el limón que se siembra en la región sea reconocido como el mejor producto en todo el país, lo cual provocaría que otros países quieran buscar la calidad y la autenticidad del limón que se ofrece en esta región.

Por su parte, el encargado del enlace operativo de CESVVER habló de que es un deber tener una certificación de origen de producto, “yo creo que independientemente de que nosotros podamos producir, yo creo que es un deber que tenemos, precisamente el de producir frutos higiénicos, productos sanos que respondan a las expectativas de salud”.

Precisó que México ha estado cumpliendo con las normas que exigen los otros países en  la exportación de productos naturales, por lo cual solamente falta que los productores vayan a realizar la documentación de certificación de origen del producto para darle el realce de calidad.

Afirmó que el estado de Veracruz se encuentra entre los primeros en lograr la mejor calidad en toda la producción como es la caña azúcar, la papaya y el limón, y eso ha generado que sean productos muy apreciados en el mercado internacional.

Subrayó que todos los integrantes del COPELP están interesados en llevar la certificación de origen del producto persa de la región, señaló que se incrementó el interés por parte de ellos antes de poder enviar el limón hacia Corea del Sur, mencionando que al tener esta documentación se incrementará la exportación del producto.

Declaró que en los próximos días se estará abriendo el centro de acopio de envases de productos agroquímicos, por lo cual se espera la buena participación por parte de los productores y campesinos de la región.

En la reunión estuvieron presentes la mayoría de los agremiados de COPELP, así como el encargado de Enlace Operativo del CESVVER Jesús Arenas Cerón; el representante de SYNGENTA en Veracruz, Rafael Martínez Rosas; el representante de COMPO, Juan Salvador Ramírez; y el presidente de COPELP, Leonardo Olivares Ahumada.


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