Álvaro Guerrero
El incremento de la exportación del limón persa de la región de Martínez de la Torre a Estados Unidos ha estado aumentando considerablemente, y es que aquel país está pidiendo enormes cantidades del producto persa, ya que en menos de 25 años su volumen de envío aumenta año tras año, aseguró el presidente del Consejo de Exportadores de Productores y Exportadores de Limon Persa (COPELP) Leonardo Olivares Ahumada.
Mencionó que el incremento en menos de 25 años ha sido de un 300 por ciento a comparación de la primera vez que se envió producto a aquel país, por lo cual ha sido factible para todos los productores y empacadores el enviar producto.
El país del norte al exigir grandes cantidades del producto también ha favorecido la economía, a pesar que en ocasiones ha tenido su baja el limón, y que en momentos ha estado en su precio factible para todas las personas que viven del persa.
Precisó que hoy en día el producto se encuentra en un precio considerable para su venta y compra, donde los productores y empacadores están obteniendo ganancias por el costo que tiene el cítrico.
Señaló que el incremento del envío hacia Estados Unidos se debe a que desde el año 1993 aquel país ha reducido sus plantaciones del cítrico, a consecuencia del huracán que devastó parte de California, que era un referente en producción citrícola.
El huracán de aquel año lleva consigo una plaga que infectó todo tipo de plantío del cítrico, por lo cual los citricultores tuvieron que eliminar sus plantíos, y solo estuvieron sembrando en sus hogares.
Por lo anterior, los citricultores de EEUU se vieron afectados en la producción, al no tener árboles del persa, muchos de los campesinos de ese lugar dejaron de producir limón, y eso ha favorecido las exportaciones hacia el vecino país.
De igual forma, comentó que al existir habitantes de origen mexicano en EEUU, eso ha hecho que sean ellos lo que exigen que este producto se envíe en mayores volúmenes, por lo que hasta al momento se ha hecho así.
Puntualizó que es necesario que el limón que se produce en esta región sea considerado como el único por su calidad, por lo cual el pasado jueves se le entregó una minuta de petición al director de comercio Exterior José Murad Loutfe Hetty.
Señaló también que a pesar de que se produce limón en otros estados como Jalisco y Michoacán, hasta al momento no han llegado a tener la misma calidad y valor del que se produce en esta región, por lo cual se ha pedido que sea reconocido a nivel nacional y mundial, concluyó.