30 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Poza Rica - Esperanzados a Semana Santa

 

“Pues está bien tranquilo, casi no hay venta aunque no está muy caro”, comentó. Los precios del sargo se encuentran en 80 pesos por kilogramos en promedio; la trucha cuesta 70 pesos; la jaiba, 50 y el filete se consigue hasta en 100 pesos.

En el caso del camarón, se vende en 145 pesos. Las ventas permiten acaso mantener el negocio aunque con bajas ganancias.

Todos los productos son traídos desde el municipio de San Fernando, Tamaulipas, luego de que la producción pesquera en la laguna de Tamiahua se fuera a pique por la sobreexplotación de la que fue objeto durante años.

Cada noche, entre las 24:00 y las 02:00 horas de la madrugada, las camionetas llegan a Poza Rica para surtir los mercados; de inmediato el producto es trasladado a los locales y acomodado entre hielo escarchado para mantenerlo en buen estado.

“Toda viene de allá, aquí en Tamiahua ya no hay nada; aunque muchos dicen pa’ la venta que es de Tamiahua, porque según se vende más, pero la verdad es que todo viene de San Fernando y un poco de Tabasco”.

El precio de cada una de las especies puede variar, dependiendo el lugar donde se adquiera, pues algunas personas lo compran para reventa, lo que ocasiona que el costo se incremente de entre diez hasta 30 pesos o más por cada kilogramo.

 

A nivel nacional, se estima que serán comercializados alrededor de 270 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, procedentes tanto de los litorales como de granjas en todo el país.


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