Álvaro Guerrero
Desde hace cuatro semanas las empacadoras del municipio de Martínez de la Torre iniciaron la exportación de limón hacia Corea del Sur, sin que al momento se haya reportado algún contratiempo en el envío y en su llegada, donde han pasado las pruebas de calidad como lo exige aquel país, así lo indicó el director del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP) Marcelino Bustos Castillo.
Comentó que el primer embarque que se realizó al país del oriente fue a través de la vía área, pues fue la forma más fácil de realizar el envío hacia aquel país, siendo la primera prueba ya que envió poco producto, que hasta al momento los coreanos siguen considerando este limón de buena calidad.
Por lo anterior, en próximos días otras dos empacadores estarán haciendo lo propio para embarcar el limón, pues se espera que también pasen las normas de calidad que exigen en aquel país, ya que esta zona siempre ha cumplido con la certificación que exigen los países compradores del cítrico.
También comentó que en próximos días estarán tomando cursos de capacitación para los empacadores que están adheridos a esta organización, siendo el principal tema la actualización y certificación de inocuidad, ya que los países importadores exigen mayor vigilancia en los productos.
Señaló que los cursos que se imparten es para obtener mayor conocimiento, porque cada tiempo están cambiando los lineamientos de envío en los diferentes países donde adquieren el limón persa de la región, por lo cual se espera la participación de 25 personas que tomen este curso.
Subrayó que en este curso que se va a realizar en las instalaciones de Copelp, a los exportadores del persa se les darán puntos en la certificación por haber asistido a la plática, donde también se hablará de la forma en que se debe enviar el producto.
El director de Copelp indicó que se realizan visitas a todas las comunidades del municipio para entregarles a los citricultores los plaguicidas y les explican el buen uso del mismo; hasta al momento se han recorrido 28 comunidades, todo para que los campesinos conozcan y mejoren su área de producción de limón.
Mencionó que al concluir el recorrido de las 37 comunidades, empezarán a visitar las localidades vecinas de los municipios de San Rafael, Misantla y Tlapacoyan, para que los campesinos de limón conozcan el uso correcto de los plaguicidas y sepan cómo combatir las plagas con los productos adecuados, eso ayudará para que se mejore el campo citrícola de la región.