28 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Mosca de la fruta, responsable de la escasez de cítricos

* Hasta en un 25 o 30 por ciento incide esta plaga en la producción de naranja

Miguel Bautista

En días pasados, la Junta Local de Sanidad Vegetal llevó a cabo una reunión con productores de la región para mostrar avances en las investigaciones realizadas por expertos en materia de plagas en los cítricos, y advertir sobre la incidencia que la llamada ‘mosca de la fruta’ tiene en los campos de la zona, donde el dirigente de esta dependencia, Nicolás Murrieta Espinoza, explicó que dicha plaga es responsable del detrimento y baja producción de este cultivo.

El entrevistado explicó que en este tenor, algunas empresas como Bioberica e Inecol de Xalapa, representadas por los conferencistas José María Cerda Subirachis y Rodrigo Lasa Covarrubias presentaron y explicaron dicha ponencia, la cual consiste en la protección y elaboración de bloques que blinden parte de las hectáreas con las que cuentan los diferentes municipios a los que abarca dicha dependencia.

Consideró como un problema exponencial dicha plaga al mermar la producción total hasta en un 30% por la fruta que cae del árbol, y se echa a perder dando como consecuencia la pérdida para los productores, siendo además una limitante para ingresar al mercado internacional, pues aun y cuando muchos no consideren importante exportar dicho cultivo como se hace con el limón persa, esto daría mayor presencia a nuestro estado en cuanto a productividad e ingresos per cápita, por lo cual serían bajados con mayor facilidad apoyos y programas, subrayó.

“Tenemos todos los estados del norte para llevar nuestras toronjas, nuestras naranjas, además de la zona del Pacífico, esto si se tuviera baja prevalencia de la mosca, aunque la explicación tan amplia que vinieron a hacer los ingenieros, se trató en primera instancia de concientizar a los productores y tener capacitación en el tema para poder seguir trabajando, aunque para trabajar los productores lo saben hacer bien, lo que se necesita es la orientación adecuada para producir más y mejor”, dictó.

Calificó como parte de la desidia de los mismos citricultores que este problema siga creciendo, pues anteriormente se combatía de manera más natural, ahora con la tecnología cerca, y los procesos de producción a la mano debería no ser un problema, pues existen en el mercado diferentes productos para erradicar este mal, incluso trampas caseras con plásticos reciclados, aunque expuso que en muchas ocasiones el campesino no tiene la disposición de aprender nuevas técnicas y se basa en métodos tradicionales infructuosos.

Señaló que afortunadamente hubo mucha respuesta de los productores invitados, viéndose dicha acción como un gran avance y rematando con la aseveración de que en la medida que se vaya acrecentando la cultura de tecnificar el campo  se darán mejores resultados.

Concluyó evidenciando que junto a Rodrigo Calderón Salas y la Junta Local se aterrizarán proyectos de ayuda al campesinado, además de enumerar los bloques (áreas analizadas y libres de plagas) que se tienen en diversos municipios aledaños, donde además de Martínez de la Torre, San Rafael, Misantla y Vega de Alatorre, es el principal objetivo verlos incrementados en número para que fluyan los recursos en apoyo a estos, concluyó.


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