27 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- En el Día de la Alimentación se busca volver a lo natural

* Para celebrarlo se proyectan difundir los cultivos de traspatio y su consumo

José Miguel Bautista Hernández

Con motivo de celebrar el Día Mundial de la Alimentación, la Jurisdicción Sanitaria número IV realizará algunas actividades enfocadas a recuperar parte de la riqueza natural en los hogares y que existía como modo de alimentación en muchos de ellos, por lo que difundirá a partir del día de hoy la agricultura de traspatio con el objetivo de promover una alimentación más sana e incluso a bajo costo para las familias.

Gloria de los Santos Mújica, nutrióloga de este organismo dio a conocer lo anterior mediante una entrevista para nuestro medio informativo, indicó que el lema mundial de la alimentación es “agricultura familiar, cuidar el planeta para mejorar nuestra alimentación”, el cual tiene mucho que ver en estos aspectos de volver a la agricultura tradicional, para que se retomen como anteriormente se hacia la preparación de la tierra para las diferentes hortalizas que se consumían.

“Ya fuera en el traspatio y a medida de las posibilidades del domicilio, anteriormente en el campo se puede volver a producir lo que antes comíamos directamente del plantío a la mesa, donde va incluido todo desde el costo, la limpieza del producto, que esté fresco, y en el momento que se quisiese se podría salir a cortar plantas aromáticas como la hierbabuena, el cilantro o el epazote, y aunque muchas cosas cambiaron como el clima o el medio ambiente se pueden tener en macetas, pues de acuerdo al crecimiento de la población se pueden hacer inclusos en las azoteas, aunque afortunadamente en Martínez de la Torre o Veracruz no se necesita tanto de eso, pues aún quedan muchas áreas donde se pueden cultivar”. 

Enfatizó que las autoridades municipales de acuerdo a programas ya están implementando estas estrategias, por lo que esto solo vendría a reforzar este trabajo vinculándose institucionalmente para dar un curso-taller, ellos como fomento agropecuario y la Secretaría de Salud para difundir estos beneficios y que más población este informada de lo saludable que sería volver a ocupar los alimentos frescos o cultivados en casa.

Dijo que este programa siempre ha existido en el área de nutrición y promoción de la salud, aunque reconoció que se había dejado un poco de lado todas estas acciones, pero ahora se vislumbra como una gran oportunidad, ya que en la lucha contra el hambre se encuentran los recursos para poder mejorar los hábitos de alimentación y mejorar el desarrollo social de nuestras colonias y comunidades en el municipio.

Anunció que el evento se realizará aproximadamente a las 10 de la mañana en las instalaciones del Centro de Salud de Plaza Verde, y simultáneamente en el Centro de Salud de Villa Independencia, invitándose a algunas autoridades pero sobre todo exhortando a las amas de casa para conocer de primera mano todo lo relativo a este programa y poder implementarlo de manera permanente.


LO ÚLTIMO EN EL HERALDO