27 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Buscan prevenir consumo de carne con clembuterol

Álvaro Guerrero

La Jurisdicción Sanitaria número IV realiza una supervisión detallada en los rastros para detectar sustancias prohibidas como es el clembuterol, el cual se almacena principalmente en las carnes rojas, para evitar que los atletas que participarán el próximo mes en los juegos Centroamericanos y del Caribe 2014 consuman alimentos alterados en esta región, debido a que en la zona de Tuxpan se llevará la competencia de canotaje, y siendo lugar de paso las regiones comprendidas a Martínez de la Torre y Costa Esmeralda

La última revisión que hicieron por parte de la Jurisdicción Sanitaria a los rastros de Martínez de la Torre, Misantla y Tlapacoyan fue la semana antepasada, donde hasta el momento no han encontrado carne adicionada con clembuterol.

Los principales muestreos para analizar el clembuterol se realizan en el muslo de la res y el hígado, donde se concentra más la sustancia, las muestras posteriormente son enviadas a un laboratorio estatal en Veracruz siendo el único facultado por la Secretaría de Salud para realizar los estudios.

El coordinador de Protección de Riesgos Sanitarios, Gaudencio Melgarejo Morales indica que la revisión no solo se está dando en los rastros, también en las carnicerías establecidas y en los mercados municipales, al detectarse clembuterol en un establecimiento o rastro se llevará a cabo una sanción de acuerdo a ley establecida e incluso el posible cierre del lugar.

Se pueden dar casos de carne contaminada con clembuterol en el estado de Veracruz debido a que puede provenir de otros estados, es por eso que la Secretaría de Salud en el estado se encuentra en comunicación con las otras dependencias de salud de los estados de Puebla y Tamaulipas para que hagan la debida revisión y detección del producto con clembuterol.

El coordinador de riesgo sanitario indica que las supervisiones se vienen dando desde el mes de junio y estarán concluyendo su plan operativo en el mes de diciembre, donde a partir del próximo año se hará al azar la revisión en los expendios de carne.

Por su parte, Melgarejo Morales menciona que la semana pasada han hecho la capacitación a los productores de lácteos de la región de Carranza, para que sus productos que estén en venta lleven una etiqueta de verificación del producto y registro sanitario por la Jurisdicción.

De igual forma harán revisión en los hoteles y restaurantes para verificar que los alimentos de venta estén en buenas condiciones de consumo para los visitantes y atletas que se van a hospedar en la región.


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