27 de Octubre de 2024
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Mtz.- Stevia no supliría al azúcar

* Solo a endulzantes artificiales y de alto costo

José Miguel Bautista Hernández

Ante los comentarios de diversos cañeros por la introducción de los huertos de traspatio donde se siembra stevia en algunas comunidades de nuestro municipio, Rodrigo Calderón Salas, director de Fomento Agropecuario explicó que si bien la stevia es conocido por ser un poderoso endulzante natural, la misma no podría reemplazar al azúcar puesto que el proceso evolutivo de la planta es más costoso y con menor demanda en los mercados.

Entrevistado al respecto, dijo que con este nuevo programa se benefician familias de escasos recursos no solo a nivel municipal sino estatal, pues el mismo esta proyectado por la Secretaría de Desarrollo Social en lo referente a cubrir únicamente a los endulzantes artificiales.

Señaló que el azúcar no es sustituida ni siquiera por los endulzantes artificiales y de grandes marcas, ya que es uno de los productos comunes relativamente baratos que tiene la canasta básica, agregó que dicha planta es un endulzante natural, pues de la hoja se extrae el endulzante y es muy bien aceptada en estas regiones del trópico.

Asimismo, sugirió a los pocos productores de caña que quedan a que estén tranquilos, pues estos son proyectos pequeños y con el objetivo solo de beneficiar o subsanar las carencias de las familias vulnerables, pues hay que recordar que esto viene de programas federales como la llamada “Cruzada contra el hambre” y el desaparecido programa asistencialista de Oportunidades.

Insistió en que dichos cultivos ni siquiera rebasan las 150 hectáreas a nivel estatal, pues como su nombre lo indica, solo se les proporciona un área de cultivo de apenas unos metros en cada hogar, además la refinación y el producto extraído de la stevia son elevados, por lo que esto ayuda a subsanar la pobreza de algunas familias, puntualizó.

Por último, indicó que los beneficios que trae en lo consiguiente este cultivo es que una familia puede sembrar desde 5 y hasta 100 metros en el patio de su casa, desarrollarla y a los 3 meses empezar a cosechar la hoja, aunque la cosecha real se empieza al año o año y medio, aseverando que cada kilo de hoja cosechada tiene un valor aproximado a los 200 pesos, por lo cual se ve como un ingreso más a la economía familiar, sobre todo a las familias que viven en pobreza y que son elegidas para este apoyo, siendo la industria que lo va a procesar es la llamada PEPSICO que es la que maneja esta plantación a nivel nacional, contó.

Finalmente, anunció que se vienen buenos proyectos para más familias en el municipio, principalmente de productores, aunque no quiso adelantar aún de qué se trata, dijo que se vienen buenas cosas para el campo no solo del municipio sino también de la región, concluyó.


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