26 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Mtz.- Levantan actas por vender carne en mal estado

* Carnicerías, expendios de pollo y mariscos bajo verificación

Brenda Pérez Aguilar

Por expender productos cárnicos en mal estado, establecimientos en este municipio, así como centros comerciales han sido verificados, algunos de los cuales se les han levantado actas por no cumplir con la ley  general de salud, dio a conocer el coordinador del departamento contra riesgos sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria, Gaudencio Melgarejo Morales.

            “Hemos atendido a personas que han venido a poner su denuncia en contra de algunas carnicerías, porque se les han expendido carne casi en estado de descomposición, a estas personas se les ha tenido que devolver su dinero y procedido a la realización de la verificación directa del establecimiento por denuncia directa del cliente”, reveló.

            Puntualizó que también han recibido quejas en contra de las grandes tiendas comerciales, debido a que algunas personas han comprado carne de pollo empaquetada, pero al llegar a su hogar se percatan que ya tiene un mal olor, pues para que aguante más tiempo, muchas veces les ponen un componente especial, por lo que igualmente son verificados.

            “Hemos verificado todas las carnicerías, súper, grandes centros comerciales para que vendan la carne en buen estado, pero también invitamos a las amas de casa para que verifiquen el buen estado de la carne y si tiene algún mal olor que no la compren, pero si la adquieren y está en buenas condiciones, pero al llegar a su hogar se dan cuentan que ya huele mal, principalmente la empaquetada pueden acudir a esta oficina para levantar su denuncia para que podamos actuar de manera inmediata y levantar la verificación correspondiente”, remarcó.

            “Nosotros llevamos un proceso de verificación en todos los comercios, las carnicerías, venta de pollo, mariscos, tanto del mercado municipal como de la zona de restaurantes, fondas, loncherías, taquerías y grandes centros comerciales y demás”, indicó.

            Para el caso de las carnicerías, explicó deben de tener sus congeladores bien restaurados para que marquen el grado de congelación que requiere la ley general de salud, para tener en buen estado los alimentos y más con las altas temperaturas que se están registrando.

            Comentó que además cuentan con un termómetro digital -lo más alto en tecnología- que les indica el estado de la carne, si está en buen estado o si está en estado próximo para su descomposición, de ser así, se realiza el aseguramiento del producto, se levanta un acta circunstancial para desechar esta carne y evitar una contaminación a la ciudadanía.


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