Ganaderos impulsan que todo Veracruz sea Zona A para exportar reses a EEUU
Además de aumentar su precio a la venta.
ENRIQUE BURGOS
COATZACOALCOS
Desde Coatzacoalcos, los ganaderos buscan ser zona A para poder exportar bovino a otras partes del mundo, confirmó el líder de la asociación, Carlos Cedano Ávila.
El proceso lo reiniciaron, por lo que podrían tardar entre cinco y seis años, con ello esperan que el gobierno de Estados Unidos autorice la transición de zona, en el marco de que se mantenga el Tratado México – Estados Unidos – Canadá (TMEC).
"Somos zona B, sólo consumo nacional, tratamos de migrar a la A, no es de la noche a la mañana porque no lo regula el gobierno mexicano, lo autoriza el gobierno de Estados Unidos. Iniciamos de 0, proceso de 5 a 6 años", comentó.
Abundó que para lograr el cambio de zona se hacen varias pruebas y al finalizar se da un veredicto.
El bovino que se pretendería comercializar sería de 200 a 300 kilos, vacas, media seba y más.
"El 80 por ciento de lo que transita en el país es becerros de 200 a 300 kilos para engorda y consumo. De exportar sería igual, becerros, media seba, vacas y lo que uno quiera", indicó.
Los precios actuales son: becerro 62 el kilo y la vaca y toro 48 el kilo, el pasar a zona A también generaría que este precio a la venta sea superior.