23 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Santiago Tuxtla, un viaje a los orígenes de México

 

 

 

 

 

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SANTIAGO TUXTLA

Visitar el municipio de Santiago Tuxtla es hacer un recorrido por la historia de México y Veracruz, a través de sus museos, ruinas arqueológicas, danzas y sus tradiciones, que le hacen brillar en la región turística de Los Tuxtlas.

El guía turístico certificado en la Ruta Olmeca, José Elías Chagala, menciona que el primer sitio que visitan los turistas que llegan a la región es el Museo Regional Tuxtleco, el cual tiene en su interior piezas arqueológicas de las culturas olmeca, totonaca, maya, entre otras.

El segundo lugar en visitar es el Parque Olmeca, que en su interior cuenta con la cabeza más grande de esta cultura encontrada hasta el día de hoy.

En el Cerro del Vigía, Volcán de San Martín Tuxtla y el Rancho Cobata se realiza senderismo. En el interior de Tatocapan, un complejo Cívico-Ceremonial, se encuentra una loma llamada Loma Sagrada.

También se visita la Poza de los Chaneques, la Cascada de los tres chorros, la Poza Azul Cuyuapan y la Poza de Sesecapan, entre otros lugares turísticos donde puedes conectarte con la naturaleza.

En el municipio son varias las fiestas tradicionales que atraen gran cantidad de visitantes, como el de los llamados Liceres, su vestimenta consiste en un mameluco y una capucha o moco, salen en pandillas recorriendo los nueve barrios del municipio, al hacerles burla o en algunas ocasiones rimas "ese de rojo le pican los piojos" corretean a niños, muchachas y jóvenes, los cargan y les dan vueltas.

Mención aparte merecen las fiestas titulares de Santiago Apóstol, que tienen lugar del 23 al 28 de julio, así como la danza de los negros o moros.

Y en medio de todo esto, los visitantes degustan de platillos regionales que gozan de fama a nivel nacional e internacional, como la carne de chango, los huevos con caracol y el caldo de acuyo con bolitas de masa y pollo.

También el caldo de hueso asado de cerdo con bolitas de masa y acuyo, además del tatabiguiyayo o caldo rojo, y el tamal de cazuela con pescado cojonuda asada y salsa roja de chile guajillo con epazote, entre otros.

José Elías Chagala invita en esta temporada a visitar Santiago Tuxtla, una experiencia diferente en la oferta turística del estado, caracterizada por su historia, tradición, arquitectura, gastronomía y cultura en la región de Los Tuxtlas.

Para mayores informes:

José Elías Chagala

Guía turístico certificado en la Ruta Olmeca

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