JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS
VERACRUZ
Boca del Río será sede del Primer Festival del Torito, el cual tendrá lugar en la plaza cívica de la ciudad del 17 al 19 de mayo próximo.
Al respecto, Alfredo Linaldi, de Toritos Don Enrique Linaldi, dijo que esta bebida tradicional veracruzana surgió en municipios de la Cuenca del Papaloapan, como Tlacotalpan, Cosamaloapan y Alvarado, pero sin que se cuente con una exactitud en qué lugar se elaboró por primera vez.
Linaldi, quien elabora toritos desde hace 22 años y quien los comercializa con marca desde hace seis años, recordó que la bebida era preparada por cortadores de caña.
“A la hora del descanso o a la hora de la comida preparaban esta bebida, una bebida a base de alcohol y agua y frutas que tenían ahí en la región, de ahí es donde viene el nombre de torito, para sacarse el sol y recuperar fuerzas, sentir fuerzas como un toro, de ahí se maneja que es el origen de la bebida”, explicó.
Alfredo Linaldi resaltó que el torito más popular es el elaborado con cacahuate, pero aclaró que hay una gran variedad en la actualidad.
Linaldi ejemplificó que se puede encontrar toritos elaborados con jobo, guanábana, café, piña colada, cajeta, chocolate, nutella, nuez, mango, maracuyá, mango e incluso destacó que elabora uno con ingredientes como maíz tostado, canela, achiote y cacao, el cual se llama tascalate, que es una bebida ancestral chiapaneca.
Además, el comerciante comentó que prepara frappé de torito, el cual es demandado por sus clientes.
El representante de Toritos Don Enrique Linaldi invitó a los boqueños y a los veracruzanos a asistir al Primer Festival del Torito que tendrá lugar en la plaza cívica de Boca del Río del 17 al 19 de mayo.
“Esperemos que nos visiten por ahí, que prueben los toritos y que haya una amplia variedad de marcas para que el pueblo veracruzano, el pueblo de Boca del Río, la gente, conozca más de esta bebida que es una bebida muy tradicional”, remató.