1 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Restauranteros tienen incertidumbre

 

 

 

 

 

Sobre el reinicio de actividades: Canirac.

José Juan García/AVC

Veracruz

El presidente de la Canirac Veracruz-Boca del Río, Santiago Martínez Dordella, dijo que hay incertidumbre en el sector por la fecha en la cual los restaurantes reabrirán en la zona conurbada, ya que el Gobierno Federal da una versión sobre el curso de la pandemia y el gobierno estatal brinda una diferente a la primera.

El líder restaurantero aseguró que la industria se encuentra lista para reanudar actividades en la zona conurbada, pero aclaró que el estado de Veracruz se encuentra en semáforo rojo a pesar de que concluyó la Jornada Nacional de Sana Distancia.

En ese sentido, el entrevistado consideró que las estrategias que las autoridades federales y estatales implementaron para contener la pandemia resultaron infructuosas durante dos meses y medio.

“No sabemos, no hay certeza, hay incertidumbre, hay mala coordinación entre la información federal y estatal, entre las dependencias que nos regulan, que no nos terminan de decir claramente si podemos o no trabajar, por un lado nos están diciendo que termina la sana distancia, pero por otra nos dicen que empezó el semáforo en rojo en todo el país, entonces pues realmente no ha terminado la sana distancia”, subrayó.

Santiago Martínez refirió que la zona conurbada todavía registra un nivel alto de contagios, por lo que opinó que se tiene que revisar la estrategia para contener la pandemia antes de que resulte más afectada la economía.

Por otra parte, Martínez Dordella advirtió que se observa un crecimiento importante del comercio informal en la zona conurbada Veracruz-Boca del Río durante la etapa del confinamiento, principalmente por empleados que incursionaron en una actividad para obtener recursos para el sostenimiento de sus familias.

“Lo que vemos es que la gente perdió o dejó de trabajar, pero se puso a tener una actividad económica de manera informal, entonces no sé, supongamos en el sector restaurantero si diez mil empleos en la ciudad de Veracruz están estacionados (…) ¿qué tuvo que hacer la gente? Pues salir a la calle a realizar una actividad económica”, remató.


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