1 de Octubre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Disminuye facturación de restaurantes

 

 

 

 

 

Hasta un 95% por la emergencia sanitaria: Canirac.

Ana Alicia Osorio/AVC

Veracruz

Algunos restaurantes que están abiertos facturan cerca del 5 por ciento de lo que están acostumbrados a recibir lo que está provocando severos problemas al sector afirmó el presidente de la Canirac Veracruz- Boca del Río, Santiago Martínez Dordella.

Señaló que permanecen abiertos solamente cerca del 30 por ciento de los restaurantes de la zona y se encuentran con severos problemas.

“Estamos en un 65 o 70 pro ciento negocios cerrados que quizá se va a seguir incrementando porque en los últimos días estas leyes o condiciones de operación que nos pone va a mermar un poco más la capacidad económica y la capacidad de reproducirse en el tiempo (…) estamos en el 5 o 10 por ciento de lo que estamos acostumbrados a recibir en promedio, habrá personas que están incluso facturando cero pesos”, aseguró.

Sostuvo que en esos casos, los gastos de operación de los restaurantes continúan igual por lo que es complicado continuar.

“Los costos operativos se encuentran igual, no ha habido una reducción en estos gastos, sino incluso ha habido mayores pagos de luz, mayores pagos de agua, que no se entiende porque no hay operación, pero esos costos se van volviendo un lastre que no se puede pagar porque no hay ingresos, el sector se comprometió mucho con su personal”, aseguró.

Dijo que de los restaurantes que cerraron temporalmente no saben cuántos podrán reabrir debido a que se requerirá de inversiones cuantiosas para hacerlo.

“Hasta que no regrese la operación no sabremos quienes tienen la capacidad para el empuje inicial que se requiere para abrir el negocio, el día que abramos vamos a tener que ir, surtir los negocios porque los negocios son perecederos, no tienen inventarios, entonces va a requerir de un costo de reactivación, un costo de apertura”, indicó.


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