30 de Septiembre de 2024
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El corte de café es nuestra mejor fiesta decembrina

 

 

 

 

 

EL UNIVERSAL
VERACRUZ

Armando Calderón nació en el municipio de Calcahualco, zona montañosa de Veracruz. Desde hace 50 años trabaja en la siembra de café. En esta entidad, la franja del café abarca de Coatepec a Orizaba, donde su ubicación geográfica permite a la tierra beneficiarse de las aguas del Pico de Orizaba y el Cofre de Perote. Armando dice que ama este oficio, aunque es poco redituable.

El empresario narra que los meses de diciembre y enero son para cortar cereza de café; "familias enteras caminan entre la plantación y las van retirando de manera artesanal, sin el uso de máquinas, para que conserven su pureza".

Al fruto maduro se le conoce como cereza, uva o capulín. La planta requiere de climas cálidos con alto nivel de humedad.

Sin embargo, en la región hay preocupación porque en los últimos años el hongo llamado roya ha provocado afectaciones a las plantaciones. La preocupación es porque Veracruz, junto con Chiapas, Guerrero, Oaxaca, es de los principales productores de café.


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