25 de Septiembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Realizan el filete relleno de mariscos más grande de Veracruz

 

 

Se llevan un mes en preparación.

 

Rodrigo Barranco Déctor 

Boca del Río

 

Desde hace un mes, los 17 empresarios restauranteros y las 70 personas que trabajan en cocinar, planean a detalle la preparación del Filete Relleno de Mariscos más grande del estado de Veracruz. 

Pedro Martínez Muñoz es uno de los organizadores desde hace 21 años, relata que preparar un platillo de más de 120 metros de largo requiere paciencia y una cocina muy grande. 

“Empezamos desde el mes completito. Empezamos desde que es la compra de la materia prima, de comprar todo lo que es el marisco que encargan los restauranteros. La asociación de restauranteros es la que se encargada de hacer la compra”, recordó. 

Explicó que tienen que planificar desde muchos días pues apartan el toldo, las vallas, las mesas, las charolas, las sillas y el modo de fuego que usarán. 

Sin embargo, el trabajo más arduo empezó el jueves a las 18:00 horas cuando más de 70 personas se concentran en un patio que es usado como cocina monumental. 

Allí, los voluntarios empiezan a marinar los filetes de róbalo y este viernes empiezan a cocinar el relleno: casi una tonelada de camarón crudo, camarón cocido, pulpo y pulpa de jaiba. 

“Una vez que está marinado, una vez que ya están las pailas de lo que se va a el relleno se empieza a colocar, entre las 12:00 o 12:30 para que a las 15:00 horas se empieza a servir”. 

El filete relleno de mariscos es cocinado como parte de los festejos a la Virgen de Santa Ana, la patrona de los pescadores de la ciudad de Boca del Río. 

El platillo se sirve en las calles de la cabecera municipal, lo que provoca largas filas de vecinos y turistas que esperan horas para poder degustarlo. 

 

 

DISFRUTAN EL PLATILLO

 

Bajo los intensos rayos de sol, una larga fila de personas esperan para probar un trozo del tradicional filete relleno de mariscos, hecho por restauranteros de la zona.

Se trata del platillo más representativo del municipio de más de 100 metros de largo y que forma parte de las actividades de las fiestas de Santa Ana.

Este platillo podrá ser disfrutado por al menos 5 mil personas que se estarán dando cita en la cabecera municipal, dijo el presidente de la Asociación de Restauranteros de Boca del Río, Lorenzo Montalvo Iglesias.

Se trata de la edición número 26 en la que participan más de cien personas entre la elaboración del platillo y la organización del evento.

Los trabajos iniciaron desde un día antes y para la elaboración se requirió de una tonelada y media entre pescado y mariscos.

Se tiene previsto que el corte de listón se realice en punto de las 14: 00 hrs y estará a cargo del Alcalde Humberto Alonso Morelli y su esposa, la presidenta del DIF, Karla Robles de Alonso.

Aparte de las personas de la región se espera que lleguen personas de otras partes del país como parte de su estadía por la zona conurbada.

La espera y el calor no disminuyó los ánimos de las personas que esperaron para saborear el sazón boqueño, con el platillo que se ha vuelto tradición y que se realiza de manera masiva en estas fechas.

 


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