14 de Marzo de 2025
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Robots ya operan en restaurantes de la zona conurbada: Canirac

 

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JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS

VERACRUZ

Restaurantes de la zona conurbada Veracruz-Boca del Río ya utilizan robots para la prestación del servicio a los comensales.

Se trata del Tilingo Lingo y Alitas; el primero, ubicado en el bulevar Miguel Alemán de Boca del Río y, el segundo, en la plaza Américas.

Al respecto, la presidenta de la Canirac Veracruz-Boca del Río, Abigail Guzmán Hernández, comentó que los dueños de los restaurantes compraron los robots para tratar de registrar ahorros en la operación ante el alza que registran insumos y servicios.

Guzmán Hernández mencionó que los robots funcionan como meseros en el servicio a los clientes.

“Lo vimos en cuestión de tecnología el año pasado con algunos que ya implementaron algunos robots para poder agilizar su proceso de servicio, hay dos restaurantes en Veracruz que tienen el servicio de mesero con robots, está muy interesante porque eso va a bajar un poco los costos y algunas otras estrategias siempre sin tener cuestión con la calidad”, expresó.

La empresaria descartó que los robots desplacen al personal de los restaurantes, pero que sí contribuyen a agilizar el servicio.

La presidenta de la Canirac Veracruz-Boca del Río estimó que los robots para la industria restaurantera se cotizan en más de 200 mil pesos, por lo que se trató de inversiones mayores.

Abigail Guzmán Hernández resaltó que la operación de los robots en los restaurantes minimiza los riesgos a la hora de trasladar los platillos de la cocina a las mesas.

Además, los robots pueden trasladar varios platillos en un solo viaje.

“Llevan los platillos (…) En cuestión de agilizar a la hora de llevar platillos es menos riesgoso para el mesero, le facilita la operación, el más económico, estuvimos viendo precios el año pasado a nivel nacional, doscientos mil pesos, ya de ahí se va incrementando el precio según las características”, agregó.

Por último, Guzmán Hernández insistió en que los robots contribuyen a mejorar la calidad y a agilizar el servicio a los comensales.


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